首页>农业>正文
小苏打在烟叶烘烤上的运用(图)
2017年01月09日来源:云岭先锋网

  烟草在线据云岭先锋网报道

  小苏打水适用于施肥过头的烟叶

  碳酸氢钠,俗称小苏打,即普通食用碱。当小苏打与烟叶体内的水分和酸性成分结合后,便生成二氧化碳气泡,在增加烤房内温度的条件下,使烟叶快速变黄。在生产中,小苏打的使用方法如下:

  36℃的变黄情况

  1.配置小苏打水。在烟叶入炉完毕后,准备6~8个大口瓷盆,先在每盆中放入1公斤水,再放入20克小苏打,并与水拌匀后,均匀地放置于火管上。

  2.升温促叶尖黄。及时关闭烤房门、窗、进风口、排气窗,按照每小时升温1℃的速度,将干球温度升至36℃,停顿6小时左右,使底台烟叶开始变黄。微开进风口和排湿窗,使干湿温差在1℃左右。

38℃的变黄情况

  3.升温排湿促变黄。当底台烟叶叶尖变黄3-5厘米时,按照每小时升温0.5℃的速度,将温度升至38℃,适当开大进风口和排湿窗,此时的干湿温差要达到2-3℃,稳定该温度6-10小时。让底台烟叶叶面变黄5成后,以同样的升温速度,将温度升至40℃,稳温6-8小时。干湿温差4-4.5℃,使底台烟叶叶面变黄至8成后,以同样的升温速度将温度升至42℃,稳温8-12小时。干湿温差6-6.5℃,底台烟叶叶面基本变黄,主脉开始发软,叶尖干燥。

40℃的变黄情况

  4.移走小苏打水。将放置的小苏打水瓷盆全部移出烤房后,转入常规烘烤。

猜你喜欢