首页>农业>正文
甘肃徽县:烤烟村烟农户均收入超4万元
2017年01月09日来源:新农网

  烟草在线据新农网报道  2016年,甘肃省陇南市徽县通过政策扶持和科技带动“双投入”改造传统烤烟产业,使4000亩烤烟成了5个乡镇区域内群众增收致富的主导产业。在银杏树镇关坡村、栗川镇耿寺村通过烤烟高产高效示范创建,烟农户均烤烟收入超过了4万元,全村人均增收2300元。

  为提升烤烟产业效益,发挥典型示范带动作用,徽县农牧局烤烟站协调县烟草公司、部分乡镇,投资110多万元在银杏树镇关坡村创建烤烟高产高效示范园区,为烤烟专业村整修道路、配套设施、优化发展环境;为种烟户无偿提供烟籽、农膜、化肥等生产物资,以优惠政策扶持产业发展;大力开展科技帮扶,派科技特派员驻村抓点创造性开展工作,大面积推广抗逆性强、产量高、易烘烤新烤烟品种3个,移栽器栽植、膜下移栽、平衡施肥等技术得到普及。在烤烟育苗、起垄、大田移栽、管理等关键农时及时举办技术培训班18期,培训烟农2100多人(次)。2016年,银杏树乡关坡村烤烟高产高效示范点75户烟农种植烤烟1102亩,产烟叶16.1万公斤,烤烟收入340.24万元,烟农户均烤烟收入4.5万元;栗川镇耿寺村103户烟农2016年种植烤烟1382亩,产烟叶20.2万公斤,烤烟收入431.1万元,户均4.19万元。在典型示范带动下,银杏、栗川、城关、柳林、伏家镇等5乡镇种植烤烟4000亩,产烟叶58.4万公斤,烟农烟叶销售总收入1212.97万元,亩均种烟收入3032元。实现烟叶农特税266.85万元。

猜你喜欢