首页>农业>正文
四川宜宾复烤厂:诱杀实验“来火了”
2017年01月09日来源:烟草在线作者:陈影

  烟草在线宜宾消息  又到了每周一次在库原烟和选后烟叶质量情况的厂部督导检查,刚走进原烟库,一只烟虫扑面而来。进入冬季,宜宾地处川南,低温多雨的气候下空气湿度大,加之近段时间暖阳天频繁,给喜欢高温高湿的烟虫们筑造了繁殖的温床,而采用专门的诱捕器对付这群家伙,成本较高,数量有限,诱杀效果并不明显。怎么有效解决呢?宜宾复烤厂借鉴经验、妙用实验,成功治理虫情。

  借鉴思路,说干就干

  “苏科长,库内养护什么办法都想了,可是不见好转,怎们办哦?”看着这些为非作歹的烟虫,质检员何鸿图焦急的说道。苏科长想了想,摸摸脑袋,说道:“看来我们只有借鉴下德昌复烤厂库房诱杀的思路,走出宜宾厂的诱杀style了。”

  说干就干,在和兄弟厂沟通取经后,我们开始了诱杀征程。何鸿图挽起袖子,提个水桶就去接了大半桶水,然后按照洗衣粉与水1:5—1:10的比例,将洗衣粉倒入桶内,搅拌均匀后再在桶的顶部放一根钢丝将诱捕剂固定好。大功告成之际,眼见苏科长也提着装有洗衣粉水的水桶向我们走来,我疑问道:“苏科长,你手里除了提着水桶,怎么还拎着几块绿色棉麻布呢?”“这也是试验的一部分哦,在水桶的三面及顶部用布遮挡,看看诱捕效果是在遮光条件下好,还是在正常光线下好。”苏科长笑着说道。我和何鸿图相视一笑,异口同声说:“苏科长真是足智多谋啊,哈哈。”

  改进实验,效果显著

  一到单位,我们就迫不及待的赶去库房看我们的实验成效,何鸿图指着水桶激动地喊道:“来火了,来火了!”(ps:来火了宜宾方言,意为有成效、有效果了。)只见水桶表面漂浮着好几十只成虫,底层也零零散散沉了二三十只幼虫。“咦?你们看,遮了光的这桶水诱杀效果没有另一桶水的效果好诶,看来烟虫喜欢正常光线的环境呢,那我们把这块棉麻布扯掉吧!”我边收拾边说到。“苏科长,您看这桶里漂浮着这么多烟草粉螟成虫、幼虫的尸体,我们的实验是不是就成功了?”小何问道。“还没成功呢,还差一点。”“还差一点?”我们正疑惑着,苏科长解释说:“你们看啊,这放水桶的周边不是还有些活着的幼虫吗?它们迫不及待的想往里爬,但由于水桶太高,阻碍了它们‘前进’的道路,我们把高度试着降低看看。小何,你去借个低点的盘子过来。”不一会儿,我们将盘中重新弄好了诱捕剂和洗衣粉水,期待着改进效果。果不其然当我们再次走进仓库时,盘里到处遍布着烟草粉螟成虫、幼虫的“尸体”,盘子周边不断有幼虫缓缓爬进“陷阱”,“我们成功了!”大家激动地喊道。

  为消除库房烟草虫害隐患,四川宜宾复烤厂虚心向兄弟厂请教思路,巧做库房诱杀对比实验并取得成效,较为有效的控制住了虫情,确保了在库烟叶质量安全。利用非烤季时间制作既规范又节约成本的诱捕容器,继续将库房内烟草虫“一网打尽、诱杀到底”!

猜你喜欢