首页>农业>正文
湖南嘉禾烟草抓紧“冬闲”开展烟农技术培训
2017年01月09日来源:烟草在线

  烟草在线嘉禾消息  近期来,湖南省郴州市嘉禾县烟草专卖局(分公司)抓紧“冬闲”时间,采取多种方式培训烟农,奠定人才、技术基础,促进新一年烟叶生产提质增效、平稳发展。

  嘉禾县局(分公司)这一轮培训旨在改变烟农传统生产观念和习惯、提高科学种烟水平。各烟站(点)和驻村烟技员采取召开烟农座谈会、“金叶夜校”讲课、田间地头会示范、“1+1”技术配对等多种方式,一方面向烟农宣讲全国烟叶工作电视电话会议精神,新一年烟叶种植政策、产销形势、发展趋势及烟草工业企业对原料等级结构的新要求,将烟农观念转移到全面科学种植、重视提高烟叶质量上来;另一方面针对2016年烟叶生产中存在的主要问题和不足,对深翻冻坯、稻草还田、平衡施肥、病虫害防治、科学打顶、上部叶4-6片一次性采烤、烟叶分级等环节,以乡音乡俗详细讲解技术方案,把深奥难懂的名词术语诠释成当地“土”言“土”语,把复杂的技术要求分解为简单的动作要领,让广大烟农易学、易懂、易记、易做。同时,邀请职业烟农现身说“烟”,让广大烟农分享烟叶生产经验,牢记大水大肥、粗放种植的教训。

  据悉,通过本轮全面培训,烟农们认清了当前烟叶生产形势,提高了种烟积极性和种烟技能水平,纷纷点赞培训方式好、效果高。

猜你喜欢