首页>农业>正文
云南宣威市大力推广绿肥种植改良植烟土壤
2017年01月09日来源:烟草在线作者:杨祖恒

  烟草在线宣威消息  2016年下半年,云南曲靖宣威市烟草部门紧紧围绕曲靖市烟草公司及宣威市委、政府有关基本烟田保护工作要求,认真组织各种烟乡(镇)大力开展绿肥种植改良植烟土壤。为确保种植计划落实到位,提高烟田土壤改良效果,各乡(镇)按照实施方案要求,在推广工作中做到了早部署、早落实、早种植,现在田间绿肥长势较好。

  据主管部门负责人介绍,该市在烟田绿肥推广种植工作中,主要围绕“四个到位”开展工作。一是组织保障到位。市烤烟生产收购协调领导小组围绕土壤改良专门成立了“烟田绿肥推广种植工作组”,负责组织落实。实行领导挂钩制和层层包保责任制,烟草部门领导班子成员实行片区挂钩,带领基层干部职工进行布局规划和种植落实。并于2016年8月中旬制定下发了绿肥种植实施方案。二是宣传力度到位。烟草部门和乡(镇)、村分别召开干部职工会议,逐级安排部署种植绿肥工作,明确各乡(镇)、村种植任务和种植完成时限,积极宣传绿肥改良植烟土壤效果,强调抓好绿肥种植的重要性。三是技术措施到位。各烟叶站负责人包村委会、职工包村小组,分片包干,责任到人,实行定点、定人、定责任、定考核,确保绿肥种植落到实处。对规划区域实行“三个100%”,即100%保证供种、100%及时播种、100%检查考核到位。各村均有专职技术人员负责技术服务,乡(镇)分别对农户进行绿肥种植技术培训。四是政策扶持到位。为保证绿肥种植项目顺利实施,制定多种优惠政策,加大对绿肥种植的扶持力度,扶持资金及时足额到位,大大增强了烟农的种植热情。

  该市种植秋冬绿肥面积达42万亩,烟田面积9.3万亩。通过烟草补助279万元推进项目实施,85%的闲田得到有效利用,能减少化肥使用量20%以上,可促进烟叶增产10%以上,每亩节本增效达500元以上。

猜你喜欢