首页>农业>正文
云南师宗县严把2017年烤烟良种种植关
2017年01月09日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  2017年,云南曲靖师宗县将把品种纯度作为烤烟生产工作的首要任务和核心内容来抓,通过供种关、育苗关、移栽关和收购关严把品种纯度关,最终使烤烟种植品种育苗纯度达到100%,收购烟叶的品种纯度也达100%。

  把品种纯化贯穿烟叶生产收购全过程,实行逐级包保责任制,加大检查考核奖惩力度,对出现种植和收购杂劣品种的地方,要在当年调减和来年扣减收购计划指标,县内乡(镇、街道)之间可调整的就在本县级范围内调整,调整不了的,由上级在全市范围内进行调整。严格执行“一乡一品”,坚持以工业需求为导向,一个乡(镇、街道)只允许种植、收购一个优良品种,进一步推动品种纯化措施有效落实。通过县、乡、村、组四级联动,采取开展法治宣传、播放告烟农书、发放致烟农朋友的一封信、张贴宣传标语、组织烟农培训等方式,统一基层干部和广大烟农的思想认识。同时,把种子作为烤烟产前投入扶持政策中唯一的全额补贴项目,确保规定品种的种子免费充足供应到育苗点。全面实施商品化育苗,发现种植非规定品种一律清除或调整合同,在收购烟叶时,通过合同约定,规定非规定品种一律退货,从而从头到尾严把品种纯度关。

猜你喜欢