首页>农业>正文
云南师宗县严格落实2017年精准育苗
2017年01月09日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  为进一步提升育苗过程管理水平,近日,云南曲靖师宗县烟草专卖局(分公司)认真贯彻全市2017年烤烟工作会议精神,全面抓实精益育苗,为2017年烟叶生产奠定良好的基础。

  根据移栽节令,精准落实“梯度育苗”,100%实行漂浮育苗,100%推行专业化育苗、商品化供苗,坚决杜绝分散育苗、分户管理。可适当增加育苗点,利用移动育苗棚,就近安排育苗,方便烟农购苗移栽,确保漂浮育苗全部移栽到大田。加强烟苗生长过程光、温、水、肥的精准管理,切实提高壮苗率。对出现零星育苗、私自育苗和营养袋育苗的坚决进行铲除。

  突出一个“精”字,做好育苗前期准备工作。拟定专业化育苗和精准配送方案,及时组建专业化育苗队伍,按预算分步骤启动育苗前期准备工作。实行倒排工期,狠抓督促落实,做好育苗棚卫生清理、育苗棚检修、增温设施建设、育苗棚及漂浮池消毒、基质装盘、机械化精准播种、漂浮盘下水等共工作,所有漂浮盘在规定的时间之前顺利下水。

  突出一个“准”字,做好精准育苗工作。育苗点全部实施精准播种,实行合作社、烟站、村委会“三位一体”共同管理,明确分工。合作社负责育苗工作日常管理,烟站人员负责监督实施、技术指导和育苗情况分阶段考核,村委会育苗工作管理小组负责协助合作社进行育苗工作日常管理、协调精准配送工作。

猜你喜欢