首页>农业>正文
云南省师宗县对成熟采收和专业化烘烤提出新要求
2017年01月10日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  近期,云南省曲靖市师宗县烟草及有关部门提前准备、专题研究部署2017年烟叶成熟采收、科学烘烤工作,突出业主化、专业化烘烤,实现烤房有人管、烘烤有人管、技术有人管、责任有追究,确保烟叶烘烤质量,采取多项有效措施强化烤烟烘烤管理。

  要求以提高烟叶成熟度、上部叶可用性和烟叶烘烤质量为目标,抓好封顶留叶,确保普通品种和K326品种留叶数在20片左右,红大品种18片左右。抓好成熟采收,在拥有10座以上烤房群的地方,开展上部4—6片叶一次性成熟采收试点,切实提升烟叶采收质量。抓精准烘烤,突出烘烤工艺流程精细化控制,强化烘烤技术服务人员的培训、管理和考核,积极推行“1+N”烘烤模式和采烤分一体化模式,确保全县密集烤房专业化烘烤比例达80%以上,商品化烘烤比例达50%以上,烘烤损失率控制在10%以内,持续提高专业化烘烤管理水平。要积极开展生物质能源烘烤、烤煤部分或全部电代替烘烤试验示范,推进节能减排,降低资源消耗。着手完善《师宗县烟叶烘烤技术培训规程》和《师宗县烘烤技能竞赛技术规程》,修订完善各产区《烟叶成熟采收、科学烘烤实施方案》、《烘烤技术培训方案》。加强烤前指导,强化烟农培训,从“底叶优化、成熟采收、分类编烟、排队入炉和出炉分类保管、进入烤房鲜烟叶编竿前进行二次优化”等内容加强对烟农的烤前培训。抓实烘烤前的准备工作,认真组织做好烤房、设备的排查、维修,并做好烤前物资的采购等工作。

 

猜你喜欢