首页>农业>正文
云南省师宗县加强优化布局提高烟叶质量
2017年01月10日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  为优化计划资源配置方式,进一步提高烟叶质量,增加种烟效益,日前,云南省曲靖市师宗县烟草及有关部门采取措施优化烟叶种植区域布局。

  一是明确思路,优化配置。以计划调减为契机,进一步调优生产布局,按照巩固优质烟区、核心烟区的思路,将有限的计划资源分配到生产条件更适宜、干部烟农更重视、工作成绩更突出、发展潜力更明显的区域,筑牢烟叶持续发展基础。

  二是落实意见,优化布局。优化计划资源配置方式,按照工业企业对优质烟区需求意见,推动有限的计划资源配置向生产条件优、烟叶质量好、市场需求大、税利贡献高的烟区转移,稳定提升优质烟区,有效满足工业企业需求,真正实现计划与市场匹配、产品与市场对接。

  三是精准规划,优化种植。进一步加大规模化连片种植规划力度,尽量减少零星种植,扩大连片种植覆盖率,力争达到上级要求,促进烤烟种植向优质地块转移,提升规模连片种植水平,提高科技措施落实到位率。

  四是严格考核,优化品种。在2017年的工作中,将坚决铲除私自育苗、零星育苗,杜绝烤烟杂劣品种,提高品种纯度,做到责任明确、严格考核。按照“统一场点、统一供种、统一育苗、统一供苗”的工作要求,在公路沿线、重点样板、核心烟区实行漂浮育苗,实现100%漂浮育苗、100%专业化育苗、100%商品化供苗。

  五是远离污染,优化区域。严格烤烟种植地块规划布局,选择生态条件好、土壤质地红壤或偏砂壤土,田块相对集中连片,烟农种烟积极性高,远离污染源,如化工厂、水泥厂、石灰厂、煤矿的地块进行规划;围绕师弥线、捏者线、324国道线、大龙线、竹法线五条公路沿线结合基地单元建设、特色优质烟叶项目以及其他科技示范项目,进行烤烟种植重点样板地块规划。

猜你喜欢