首页>农业>正文
贵州省黔西县局(分公司)“五个着力”助推2017年烤烟生产工作
2017年01月10日来源:烟草在线作者:赵渊文

  烟草在线黔西消息  贵州省毕节市黔西县局2017年预安排种植烤烟4万亩、收购烟叶10万担,上等烟比例60%以上,上中等烟比例95%以上。为确保目标顺利实现,从“五个着力”抓好烤烟生产工作:

  一是着力优化种植区域。按照“适度集中、规模连片”的要求规划年度种烟土地,选择相对稳定、集中连片,光照较好、土层较深厚的平地或缓坡地种烟。大力发展千担村、万担乡,逐步实现规模化种植,稳步提升生产水平。

  二是着力发展适度规模连片种植。鼓励烟农专业合作社按照“先规划、后流转、再定人”的思路规划烤烟生产用地。大力发展100-500亩适度规模连片种植,围绕烘烤工场、烤房群、机耕路等设施规划100亩以上连片土地种植烤烟。

  三是着力培育发展职业烟农。按照“控大户、稳中户、提小户”的要求,大力发展种植20-50亩的种烟农户。选择近年种烟面积20亩以上为主要收入来源和上等烟比例达60%以上的烟农作为职业烟农培养对象,努力培养懂生产、能管理、会经营的职业烟农队伍。

  四是着力建立烤烟示范样板点。围绕黔织、黔大、黔贵、黔金、贵毕等公路沿线创建县、站、点、员工四级烤烟示范样板点,示范样板点面积占总面积达50%以上,其中县级示范样板点集中连片500亩以上,站级示范板点集中连片300亩以上,点级示范样板点集中连片200亩以上,员工示范样板点集中连片面积100亩以上。

  五是着力抓好产业配套,增加烟农收入。探索种烟地块烤烟与蔬菜的轮作、间作等配套方式,提高土地产出,增加烟农收入,稳定种烟区域,稳定种烟农户。同时指导合作社利用烤房、大棚在闲置期开展蔬菜、花卉、食用菌等多种经营。

猜你喜欢