首页>农业>正文
云南省大理州烟农合作社自办“三厂”促进绿色生态和可持续发展
2017年01月10日来源:烟草在线作者:王乐兵

  烟草在线大理消息  1月4日,云南省大理州政府烟办、州烟草公司、州农业局联合组织相关部门领导及专家20余人到祥云县刘厂镇调研烟农专业合作社极积开展绿色生态烟叶生产配套技术的相关研究,自办“三厂”,即:利用烟杆、桑条、作物桔杆、坚果壳等制作成生物质燃料加工厂;利用优化烟叶结构优化出来的废弃烟叶、作物桔杆、油饼、草炭、功能菌等制作成有机生物肥料加工厂;利用回收烟田废旧地膜制作成再生塑料原料加工厂。调研组现场观看了操作流程,听了相关技术人员的讲解,之后到下庄烟叶站召开调研座谈会。

  调研组认为,大理州烟草公司根据国家的相关要求及(国烟办综〔2016〕401号)《国家烟草专卖局办公室关于印发烟叶生产三项主推技术文件的通知》的文件精神,研究制定了《大理州2016年绿色生态烟叶发展项目实施方案的通知》(大烟办〔2016〕9号)文件,为确保 “绿肥种植与秸秆还田” 、 “生物质能源烘烤”、“田源清洁减少污染”三项工作顺利推进,提升烟叶综合生产能力,真正实现烟草农业可持续发展。以大理州烟草公司为主导,烟农专业合作社为主体,由烟农专业合作社自办“三厂”,充分利用烟杆、废弃烟叶、烟田地膜回收等加工利用。一是解决了环境污染问题,又能实现废物的再利用,对空气调节、土壤保育、整个生态的发展都起到了较好的促进作用;二是有利于生物质燃料替代煤炭等能源,增加农田有机肥改善土壤结构提高农作物品质,废塑料地膜的回收再利用减少土壤污染等措施都是造福于人类的大好事;三是烟农专业合作社通过“三厂”建设加工,形成了一条烟叶生产发展的产业链,能有效的巩固和发展烟叶绿色生态生产,烟叶生产的可持续发展;四是通过烟农专业合作社自办“三厂”,有利于带动其他行业的各种专业合作社开展相关的废物处理回收加工再利用,促进整个大农业的发展。

  调研组要求,引领烟农依托烤烟种植产业发展多种经营增加收入是烟草公司及烟农专业合作社义不容辞的义务,通过调研祥云县烟农专业合作社自办“三厂”,一是祥云县烟农专业合作社要进一步总结经验、核算成本、强化管理、促进发展;二是各县(市)要结合本地的实际情况进一步研究由烟农专业合作社极积开展产业配套技术服务的相关研究,尽量开展一些适合本地烟农专业合作社发展的产业,更好地服务于烟农户乃至整个大农业的绿色生态和可持续发展。

  调研组建议,以烟农专业合作社的“三厂”为依托,申报相关项目,争取得到政府和相关部门的支持配合,促进整个大农业的绿色生态和可持续发展。

猜你喜欢