首页>农业>正文
贵州桐梓县局(分公司)先行一步 打响育苗发令枪
2017年01月10日来源:烟草在线作者:刘小飞

  烟草在线桐梓消息  为做好2017年烤烟专业化育苗工作,提升壮苗培育率,贵州桐梓县局(分公司)始终坚持标准化生产促发展,落实精益管理为抓手,早布局、早宣传、早培训,先行一步指导农业合作社烤烟育苗准备工作。

  一是育苗场地早布局,确保集中管理。严格按计划种植面积组织育苗生产,指导农业合作社按照农户集中,交通便利、水源充足等条件合理布置育苗场地的同时,要求做到育苗中棚建设5个以上集中连片,集中管控,杜绝散户育苗、分户管理等不规范行为,确保精益管理落地。

  二是品种管控早宣传,确保“一站一品”。要求烟叶站网格经理利用当前烟叶面积草签落定群众会、院坝会等便利,加大品种云烟系列培育宣传,强调专业化育苗、商品化供苗优势,正面引导烟农提高品种纯化意识,严禁农户私自育苗、自育劣杂品种,为进一步提升烟叶品质打下基础。

  三是规范育苗早培训,确保优质壮苗。在督促农业合作社提早清理田埂杂草,维修育苗工场设施、清盘消毒的同时,要求烟叶站组织专业技术人员、合作社育苗专业队,对基质装盘、播种、水肥管控、温湿度控制、病虫害等育苗技术开展培训,进一步提高烤烟育苗技术水平,向烟农提供优质壮苗,为烟叶提质增效奠定基础。

猜你喜欢