首页>农业>正文
云南宣威:科学种烟苦变甜
2017年01月10日来源:烟草在线作者:杨祖恒

  烟草在线宣威消息  科技是发展烤烟生产的决定力量。在烟叶生产中,云南省曲靖市宣威烟草部门致力于发挥科技引领支撑作用,加强基础设施配套建设,加大科技创新力度,全面推广专业化服务,不断提高了烟农种烟素质。围绕烟叶生产升级转型要求,该市以“规范”为抓手,辅以强大的烤烟科技普及力量,将科技兴烟措施落实到每一生产环节,逐步解决了烟叶生产程序繁多、技术服务面窄、用工成本偏高、劳动强度大等问题,让烟农“轻轻松松种烟”已不再是梦想。

  近年来,烟草部门围绕烟叶生产发展,不断推广烟叶生产科技措施,每年严格选聘科技员、烟叶助烤员在生产技术主管部门的带领下,积极进行实验示范,不断加大科技创新力度,强化生产各环节技术服务,培育烟区技术力量,涌现出了很多种烟能手。尝道科学种烟甜头的烟农,在生产过程中更加规范操作,无形中起到引领带动和辐射示范作用,烟农科学种烟素质得到逐步提高,生产出的烟叶品质得到厂家一致好评,促进了烟叶生产发展。

  烟叶生产方式的转变,催生了烟农专业合作社如雨后春笋般竞相萌动,一夜间,“合作社之花”开遍宣威大地。在各个烟区,农民们成立了以烟为主的专业合作社,他们重统筹、讲整合、学技术、推措施,在生产中充分发挥技术服务优势,带领社员走科技兴烟路子,走科技致富路子,逐渐摆脱了贫穷落后的现状,生产生活条件得到极大改善,村容村貌焕然一新。

  以科技服务为载体,烟草部门重点围绕烟农专业合作社提供育苗、机耕、移栽、中耕管理、植保、烘烤、分级等专业化技术服务,积极为科学种烟“充电”,始终保持科学种烟强大活力,提高了烟农的组织化程度和标准化技术生产水平。

  如今,科学种烟技术已成为改造传统烟叶生产的中坚力量,正引领着现代烟草农业的持续健康发展。

猜你喜欢