首页>农业>正文
湖南嘉禾烟草“五招”助农增收奔富路
2017年10月11日来源:烟草在线作者:李园

  烟草在线嘉禾消息  在今年烟叶生产收购工作中,湖南省郴州市嘉禾县烟草专卖局(分公司)把开展“两学一做”学习教育取得的成果转化为关爱烟农的具体行动,采取五项措施,全力做好烟农增收工作,提高烟农种烟致富奔小康“加速度”。

  一是落实政策惠增收。做到执行政策“零失误”,将各级政府和烟草部门出台的价格政策、生产投入收购环节补贴、散叶收购专业化分级补贴等政策落到实处,用惠农政策助农增收。

  二是提高纯度促增收。从烟叶下烤开始,悉心指导烟农除青除杂及分房存放,杜绝混部位、混青现象;在指导烟农分级和预检上下功夫,针对上等烟中出现的C1F、C2F、C4F等级别混到C3F的现象,重点指导烟农把C1F、C2F挑选出来,把C4F整理开来,提升分级质量和纯度。

  三是优化结构主增收。在烘烤环节,编杆时剔除漏打叶、病残叶和无烘烤价值的烟叶;指导烟农根据品种、土肥、气候、部位等因素制定相应的烘烤工艺措施,把握好升温速度、转火时间和关键温度点,避免烘烤不当出现烤青、挂灰、花片等异常叶。在收购环节,坚持由烟农专业合作社组织专业化分级队伍进行分级,严格把关,杜绝掺杂使假现象发生,认真剔除不适用烟叶,确保进入定级环节的烟叶符合等级结构要求。多措并举,确保上中等烟叶比例达到100%,其中上等烟比例65%以上。

  四是公平收购助增收。在各收购站点设置“公平秤”,杜绝短斤少两,不让烟农吃亏;贯彻烤烟国家标准,对样收购;平衡收购眼光,做到一个眼光收到底,防止因前紧后送、时紧时松损害烟农利益;实行收购质量二次仲裁,防止压级压价行为。

  五是发展辅业利增收。发挥合作社组织平台作用,对接大农业,发展“烟田(烟房、烟棚、烟机、烟料)+辅业”模式,协助合作社组织、引导烟农利用废弃烟秆生产有机肥,利用土地整理、池塘和沟渠清淤、清洁田园所产生的植被、沃土等规模化生产火土灰,多渠道降本增收。

猜你喜欢