首页>农业>正文
云南师宗县认真做好“清源治流”十八号专项行动涉烟法制宣传切实维护烟叶收购秩序
2017年10月11日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  云南省师宗县紧紧围绕“清源治流”十八号专项行动的目标,科学规划,结合师宗实际,开展烟叶收购阶段涉烟法制宣传活动,切实维护烟叶收购秩序。

  一是加强法制宣传,营造良好氛围。认真组织好烟叶收购期间的烟草专卖法律、法规及烟叶收购相关政策的宣传工作。利用新闻媒体、报刊、宣传车、宣传栏、宣传单等多种形式,把收购政策、纪律、规定、举报投诉途径等向社会公开,在全县范围内营造严打烟贩烟霸违法犯罪行为氛围,维护烟叶收购正常秩序。充分调动村社干部和基层执法人员的积极性,对重点地区、重点关注对象采取走访、交谈等方式做好警示、宣传教育和引导服务工作,提高广大群众的遵法守法意识。二是加强法律学习,引导烟农卖烟。组织全体执法人员和烟叶站收购人员,积极学习《中华人民共和国治安管理处罚法》、《烟草专卖法》等相关法律法规知识。利用民警和工作人员进村入户、群众到集镇赶街等有利时机,对群众开展法律法规宣传,使群众能够正确认识当前的烤烟收购各项工作,自觉到指定烤烟收购点卖烤烟。三是加强法制培训,打下良好基础。采取集中培训和实地指导的方式,对社区、村组工作人员进行烟草专卖法培训。对烟叶收购人员进行政策法规和职业道德培训,重点加强服务意识、服务技能培训,深入剖析往年收购工作中存在的作风问题、服务问题、规范问题,为公平、公正、规范收烟打下良好基础。四是加强法制调查,服务烟农卖烟。编印烟草专卖知识抽样问卷调查表,对烟农了解烤烟收购政策的情况进行抽查。调查问卷由宣传人员发放到各烟区、烟叶收购站、田间地头、农户家中。从问卷调查中反馈的信息,分析、归纳、总结群众对烟叶收购政策存在的盲点和误区,倾听烟农的意见和建议,围绕广大烟农最关心的话题,有针对性地宣传烟叶收购的相关政策法规,不断改进宣传工作和方法,更好地为群众服务。

猜你喜欢