首页>农业>正文
江西石城县局“五早”谋划明年烟叶生产工作
2017年10月12日来源:烟草在线作者:温昌恭、温卫黔

  烟草在线赣州消息  日前,江西省赣州市石城烟草专卖局(分公司)早着手、早安排、早部署,积极谋划2018年烟叶生产工作。

  一是工作早总结。收购结束后,自9月下旬以来,烟技员进村入户,组织村干部、烟农召开烟叶生产专题座谈会,详细分析今年的烟叶生产情况,总结交流今年烟叶生产取得的经验和存在的问题,取长补短,研究改进工作方法,切实提高烟叶生产水平。

  二是田块早规划。提早摸清烟田种植现状,细致做好明年烟田布局规划,抢抓秋季茬口转换的有利时机,积极推进土地集中有效流转,大力发展规模种植户,培育职业烟农,进一步把烟田向地利条件好、连片集中、便于机械化作业的地块转移,杜绝在易淹、易发病的田块种植烟叶

  三是宣传早动员。积极开展烟叶成本收益调研,将烟叶与其他经济作物收益进行详细调研比较,向烟农讲解各项优惠政策和技术服务措施,宣传身边种植优质烟叶的致富典型,使烟农政策清、服务明,进一步提升烟农质量意识。

  四是基建早提报。基础设施建设项目提前上报计划、提前勘察设计,提前开工实施,配套完善烟叶种植区域基础设施。

  五是工作早开展。积极主动向地方党委政府汇报工作,争取党委政府在土地流转、烟田规划等方面的支持,努力形成各级、各部门协同推进烟叶生产的良好氛围。

  另外,大力引导烟农做好田间“三光”,督促合作社尽快开展农机检修、试运行工作,确保农机可用、能用,根据生产布局,科学制定农机使用调度方案,及时进行烟田翻耕,认真做好土壤改良工作,为明年生产优质适产烟叶打下坚实基础。

猜你喜欢