首页>农业>正文
讲使命 明责任 勇担当
——一名基层烟技员对责任的理解
2017年10月13日来源:烟草在线作者:占俊文

  烟草在线专稿  俄罗斯作家果戈里曾说:在没有开始履行自己的使命以前,要有钢铁般的意志和耐心,不要害怕险峻和漫长的几乎没有尽头的阶梯。记得刚参加工作时的我,就在心中默默记下了行业价值观:国家利益至上,消费者利益至上,从那时起,一股神圣而庄严的使命感牢牢地扎根在了心田。风雨兼程,辛勤耕耘,几多甘苦,几多收获,心中那盏灯始终不灭!今年,江西省局提出了“四个一”的响亮口号,我的心灵又一次得到了深深的震撼。

  何为使命?使命就是时代所赋予我们的任务,法国作家巴尔扎克曾说:一种未完成的使命会使整个人生默然失色。何为责任?责任就是牢记使命,立足岗位,尽职尽责。何为担当?担当就是要勇敢地承受践行使命征程上的一切压力。廉颇“负荆请罪”是担当,花木兰“替父从军”是担当,岳飞“精忠报国”是担当。

  目光投向今日的烟草行业,也有这样一群人让我感动和钦佩。吉安市局朱红根副经理坚持做到“四一”,一天也不落下、一个烟农也不辜负、一点标准也不降低、一分钱也不混淆;河北省饶阳县局张俊岗忠于职守,在危急时刻、紧要关头为保护国家财产敢于牺牲自己。他们用生命生动诠释了一名理想信念好、思想作风好、岗位业绩好、服务群众好、履行义务好的共产党员的使命、责任与担当。

  作为一名基层烟站烟技员,我的使命就是促进烟叶产业平稳发展,我的责任就是促进烟叶生产提质增效、促农增收,我的担当就是尽心尽力、真抓实干,落实好每一项关键技术,同时默默地忍受一切流言蜚语。在践行“四个一”上,我们大胆创新,延伸内涵,结合当前烟叶收购工作,因地制宜。强化分级指导、突出等级纯度,提升烟叶商品质量,属于我们收购等级内的烤烟一片也不丢失;强化基础保障、突出倾情服务,维护烟农合理利益,属于我们的烟农一个也不忽视;强化责任意识、突出实干担当,我们的收购标准一点也不降低,确保烟叶收购平稳有序;强化时间观念,突出工作效率,我们的收购节奏一刻也不放松,在时间截点前圆满完成烟叶收购工作。

  奥地利心理学家维克多·费兰克说的一句话:每个人都被生命询问,而他只有用自己的生命才能回答此问题;只有以“负责”来答复生命。因此,“能够负责”是人类存在最重要的本质。

 

猜你喜欢