首页>农业>正文
党员种烟的致富路
2017年10月30日来源:烟草在线作者:谢云

  烟草在线专稿  贵州火石丫村是一个偏远的小山村,是国家重点扶贫对象,这里交通不便,贫困落后。年轻劳动力外出打工,大批的土地荒至,但这里却没有因为劳动力的欠缺而让土地荒草丛生,因为有这样一群人,他们用自己辛勤的双手创造了一个个奇迹。周昌政是火石丫村的一位普通的村民,今年45岁,初中文凭的他却是共产党员,本来有很好的机会外出务工给人做工厂主管,但他却放弃了这样的机会,积极响应政府的号召,回家种起了烤烟。就是有像周昌政这样的一群人,火石丫村的今天早已摆脱了往日“看天吃饭,背朝黄土面朝天”的命运。

  2017年,在广东东莞一家大型玩具厂担任主管的他听说家乡对种烟有很多扶持政策时,他欣然的辞去工作,拉着行囊回到家。刚到家时,由于和工厂的合同没有到期,所以不能及时的拿到工资,但看着村里大片大片荒至的土地,他便有了一个大胆的想法,他想“如果我把这些土地的承包下来,这些本来就荒至的土地,租金一定不会太高,加上户主都是当地人,并不希望土地荒至以后难以复垦,如果我能够以适当的价格去承包一大片土地,这样又便于生产管理,对于户主和我而言都是两全其美的事。现在政策这么好,政府还给烟农配技术员,收购价这么合理,为什么不去多种一点烤烟呢?”经过一番考察后,他更加确定了自己的想法,在得到家人的同意后,他立即投入到自己的烤烟致富的梦想中去了。

  虽然梦想和规划都有了,但摆在他面前的一个个难题让他终日难眠,租这么多土地,需要一大笔钱,而且靠自己一家人的力量是无法干完那么多活的,必须要请临时工,而请工人也得花很多钱,不说在烤烟生产过程中还需要很多钱,就单单是前期投入就得花好几万,且自己对烤烟技术又不是很熟悉,这些接踵而来的问题他和他的家人一筹莫展。就在这个时候,当地的烟叶站烤烟种植宣传人员来到了村里,为村民们讲解政府扶持种植烤烟的优惠政策和烤烟技术培训。在培训会上,他了解到了许多种烤烟的优惠政策,和工作人员谈及了自己的想法和难处,也懂得了以前自己不知道的新型种烟烤烟技术。在烟叶站工作人员的帮助下,他顺利的从当地银行借到了5万元烤烟贷款,从借到钱的那天起,他的创业激情被彻底的点燃,他坚信自己一定会成功的。

  承包土地、签合同、修建烤房、烟地深翻……

  他的烤烟致富梦想就这么起航了,一口气承包了60余亩土地,当地其他的烟农看到他种这么多烤烟时纷纷怀着怀疑眼光对他说:“你不怕亏本吗?”,然而他却说:“我们贫困地区要想发家致富,就得寻找一个很好的途径,而种植烤烟则是一个致富的好路子,有这么好的政策,我们还怕什么呢?再说我是一名党员,就得带好这个头,即使是亏本,那也让我先来。”

  在他整个的种植和烘烤过程中,烟叶站的技术员小周差不多成了他家的“长期工”,从承包土地到修建烤房、施肥、移栽、大田管理、病虫害防治、上炕及烘烤等过程,小周几乎都全程陪同,无论天晴下雨依然风雨无阻。有一次,由于烘烤房的温度计出了点问题,造成烟叶质量受到影响,为了降低损失,小周和周昌政放弃了晚上的休息的时间,彻底的检查了烤房,整整一宿他们俩就待在烘烤房,终于解决了问题。在几个月的相处中,他们成了好朋友,并以兄弟想称。

  在整个烤烟种植过程中,烟草公司为其造烘烤房出来大部分的钱,政府为其免费提供农药,烟叶站为其提供技术指导,还定期的组织培训等等,这些优惠的政策让周昌政干起来更加有劲了,也对自己的梦想充满了希望。不负所望,在烤烟收获的季节,由于有烟叶站的全程指导,他家的烟叶得到了大丰收,净收入达14万,除了还银行的钱,加上打工得到的钱,他拥有了15万元资本。这个时候,家人劝他不要再做了,太累了。但他说:“有了这么好的开始,怎么能说放弃就放弃呢?再说咋是共产党员,要是赚了或亏了就不做了,那样岂不是辜负了政府的支持吗?以后其他的群众又这么敢再去种烟呢?”

猜你喜欢