首页>农业>正文
行走在边境线上的金叶卫士
2017年10月27日来源:云南省烟草专卖局网作者:赵海芳

  烟草在线据云南省烟草专卖局网站报道  云南省临沧市沧源县位于祖国西南边陲,中缅边界中段,与缅甸禅邦第二特区(佤联邦)接壤,国境线长147.08公里,全县有6个乡镇22个村与缅甸接壤,有永和(国家二类口岸)、芒卡、达董、班老等大小通道30余条,全县总人口18万,其中佤族人口占全县总人口的80%,俗称“阿佤山区”。由于特殊的地理区位,当地边民互婚、互市频繁,由于毗邻边境,过境烟叶走私和卷烟非法一度流通猖獗,严重影响着沧源县边境“两烟”市场环境。

  这里有一支由8人组成的边境金叶卫士团队,他们坚守在祖国的西南边陲,一直以“守土有责、守土负责、守土尽责”为团队的使命和担当,维护着佤山边境“两烟”市场的稳定有序,每当节假日他们始终坚守岗位,确保打击“假私非烟”高压态势,保证边境“两烟”市场的稳定有序,为提升边境“两烟”市场的净化率作出积极贡献。

  2017年,历时51天的烟叶收购终于圆满拉下帷幕,在这群边境金叶卫士的连续作战下,沧源县烟叶收购秩序平稳有序,在这51天的奋战日子里,出现了很多感人的故事。

  8月24日(收购前一天),全体边境金叶卫士及时到岗就位,整装待发。“全体注意了,明天(8月25日)全省要开始全面收购烟叶,作为边境线上专卖战士,我们要拿出百分之两百的精神打好这个持久战,要做好“打源头、清市场、守边境”的工作,坚决严厉打击“两烟”非法流通违法犯罪活动。”县局副局长张成同志在专卖月度工作例会上对全体专卖人员要求道。

  8月30日,查获一起5万元以上大要案。“各位,拦截那辆车,那人形迹可疑,仔细检查。”县局专卖办主任段君玺同志说道,随即,在该车货箱前查获了用篮子掩盖的证伪装运输卷烟11.08万支,案值达5.48万元。

  9到10月的阿佤山区秋意正浓,昼夜温差极大。我们的稽查设卡点大多设在交通要道,地段人烟荒芜,一到夜里寒风刺骨,金叶卫士们只有通过烧火取暖,在这群敬爱的边境金叶卫士队伍中,年纪最大的有53岁,面对这样艰苦的工作环境,大家信念坚定,在一个个寒冷的夜晚,大家你一句我一句地互相鼓励和打气,从未有过一句怨言。

  这群可爱的边境金叶卫士中有一位当地的佤族同事,名叫周云翔,为把稽查工作做深做实,群众工作讲清做透,他虽为年纪最大,但每次都主动请缨,充分利用自身语言优势和熟悉当地风俗习惯,多次主动带队深入烟叶种植大户家中,宣传烟叶收购政策和烟草专卖的法律法规,常常因为“热心肠”,他的身影多次到深夜12点还出现在烤房群与烟农家中。通过细心扎实的宣传教育工作,使辖区内烟叶种植大户意识到要严格遵守各项纪律规定的重要性,对烟叶非法流通行为起到了震慑作用,没有一片烟叶非法流动。

  在8月24日至10月14日期间,金叶卫士们共查办涉烟案件宗数7起,其中行政案件宗数6起,刑事案件宗数1起;查获各类涉案卷烟35.18万支,涉案卷烟总案值17.69万元。

  每年的收购期间,正值国庆、中秋,正当人们与家人团聚休假时,这群边境金叶卫士始终坚守岗位,多少个日日夜夜,多少次风风雨雨,他们都没有离开自己的岗位,虽然他们岗位平凡,但他们用“坚守”二字,讲述着边境金叶的“不平凡”;是他们在用“坚守”二字,讲述着什么是爱岗敬业;是他们在用“坚守”二字,践行着金叶卫士的使命与担当,他们的工作没有节假日、没有掌声、没有鲜花,但他们在平凡的岗位上,用“坚守”铸就着属于他们的“不平凡”。在十九大召开之际,让我们一起向坚守在祖国边境线上的金叶卫士们致敬,让我们一起并肩作战,用“坚守”向十九大献礼。

猜你喜欢