首页>农业>正文
优良品种在烟草生产中的作用
2017年10月10日来源:烟草在线作者:陈翔

  烟草在线专稿  近日,中国工程院院士、“杂交水稻之父”袁隆平在2017年国家水稻新品种与新技术展示现场观摩会上带来了两个好消息:一是在水稻亲本去镉技术上取得突破,此项技术将扭转我国部分农作物重金属含量超标的趋势,从而解决人类“吃的安全”这一难题;二是海水稻在盐碱地试种成功,未来2.8亿亩可开发利用的盐碱地将能种上庄家,对我国粮食安全影响巨大,这些都说明了品种在农业生产中的重要性。在烟草生产中,各种栽培措施和生态因素都要通过品种来起作用,因此优良品种不仅烟叶生产的基础,更是提高烟叶产质量的内因。下面笔者简单介绍优良品种在烟草生产中的作用。

  一、什么是品种?

  品种是人类在一定的生态和经济条件下,根据自己的需要而创造的某种作物的一种群体,它具有相对稳定的特定遗传性,主要生物学性状和经济性状在一定的地区和一定的栽培条件下具有相对的一致性,其产量、品质和适应性等方面符合生产的需要。

  二、品种的主要特点

  (1)遗传的稳定性

  遗传的稳定性是品种最主要的特点之一。只有保证品种世代间性状遗传的稳定性,才能在生产上连续使用;反之就会出现品种的退化现象,即在栽培过程中逐渐丧失其原有的特征特性。

  (2)性状的一致性

  性状的一致性也是品种最主要的特点之一。田间管理各项栽培技术的实施和作用的发挥、烟叶产质量的提高都与性状的整齐程度有关,因此要求同一烟草品种内,个体间的性状要整齐一致。

  (3)推广的区域性

  每一个烟草品种都是在特定的生态条件下经过多年的选育而成的,因此在其生长发育过程中也要求一定的生态条件与之相适应;一个品种并不能在任何条件下都能正常的生长发育,获得理想的产质量,因此在生产中要因地制宜的使用良种。

  (4)使用的时间性

  随着生态条件、栽培耕作条件等的变化,原有品种会因不适应生产发展的需要而被淘汰,被新的品种所替代,因此在生产中品种的使用年限是有限的。

  三、优良品种在烟草生产中的作用

  为适应卷烟工业的发展和社会各方面的需求,目前国内外对烟草品种的总体要求主要体现在优质、适产、抗逆性强等发面。

  (1)提高品质

  优良品种在提高烟叶品质方面起着非常重要的作用。在烟草生产中使用优良品种,可使烟叶各项化学成分适宜协调,改善烟叶的香吃味,大幅度提高烟叶的品质。近年来烟叶的安全性逐渐受到人们的重视,品种的更新和改良也是提高烟叶安全性的重要手段之一。

  (2)增加效益

  烟草是我国重要的经济作物,在生产中优良品种使用对降低成本、提高烟叶的产质量和烟农收入等方面发挥着重要作用。

  (3)增强抗逆性

  烟草在生长发育过程中要面临病虫害以及不良环境条件等不利因素,而优良品种的使用在烟草抵抗病虫害以及不良环境条件等方面具有特殊的作用,特别是抗病害方面表现突出。使用药剂防治烟草病害成本高、有残毒,实践证明使用抗病品种是防治烟草病害的最佳途径。此外,优良品种在抵御不良气候条件(干旱、寒冷等)方面也具有重要的作用。

  烟草生产不仅具有农业生产的基本规律,而且还受到卷烟工业企业对原料需求的制约,这些都会集中反应到对烟草品种的要求上;同时随着经济的发展以及人们对“吸烟与健康”问题的日益关注,烟叶品质(安全性和香吃味等)的重要性逐渐受到人们的重视,所以选育并使用品质优良、适合卷烟工业企业需求的烟草品种是提高烟叶质量的有效措施。在烟草生产中,烟草工作者应根据当地的自然条件、栽培条件以及工业需求,选择适宜的优良品种;做好宣传工作,让烟农认识到种植杂劣品种在生产中不仅不能提高产质量和收入,而且会增加成本(人力、物力等);同时指导烟农使用优良品种以及与之相配套的栽培措施,做到良种良法,从而提高烟叶的产质量,增加烟农的经济收入。

猜你喜欢