首页>农业>正文
贵州湄潭复烤厂打通“任督”二脉 实现生产经营和扶贫攻坚两不误
2017年10月10日来源:烟草在线作者:程兴

  烟草在线湄潭消息  湄潭厂作为复烤企业,每年10月至次年3月都是生产经营的大忙之时,每年数十万担的烟叶复烤加工和精选任务需要在这一时段完成,但近日随着贵州精准脱贫攻坚工作的不断深入,作为责任烟草,湄潭厂也义不容辞的承担起128户贫困户的脱贫工作任务,如何在不影响生产经营的情况下全力按照地方党委政府的要求来帮助128户贫困群众实现精准脱贫成为厂党委的当务之急。

  厂党委集思广益,积极走群众路线,利用党支部和党小组的工作开展模式,走出了一条即不影响生产经营同时又完全符合精准扶贫的路子,得到了一致的好评。

  一是分析清楚“任务主脉”,湄潭厂面对128户贫困户分布在三个乡镇五个村,点多面广,要做到入村入户帮扶工作量大,任务繁重。所以,针对生产加工任务和扶贫攻坚工作的冲突,为有效的解决问题,推进工作,厂党委有针对性的进行了任务的分解和人员的整合。广泛的开展面对面的沟通与协调,以党小组为单位,分片分块的进行帮扶责任区的划分和落实,让党员同志在关键时刻挺身而出,主动承担起了一线倒班同志的扶贫工作任务,不辞辛劳以一人多户的方式开展驻村帮扶,累了我们的党员同志,得到的是各项工作的有序推进。

  二是落实清楚“督导主脉”,成立了以厂党委书记为组长、分管党务工作的副厂长为常务副组长的生产经营保障暨扶贫攻坚领导小组,设置领导小组办公室,由党支部书记和党小组组长以及各科室负责同志为成员,负责对县、镇、村一级的总协调工作,并负责牵头协调好我厂派出各扶贫党小组的具体事务以及相关工作,还派出了五名专职脱产驻村党员干部,全力以赴开展督导各扶贫点的工作开展进度情况,配合党小组做到了齐抓共管,互相促进,保证两项工作有序开展。

  在湄潭县黄家坝宝台村、永兴镇流河渡村、梁家坝村,洗马镇双合村、潘家寨村全面扎实开展脱贫攻坚工作,以党小组为单位,对帮扶贫困户认真开展入户再核查,进一步了解其家庭基本情况、贫困现状、致贫原因、劳力状况、技能技术等,实事求是逐户登记在册。正确引导帮扶贫困户从思想、劳动生产等方面提高认识,确保被帮扶的贫困户有自我发展的积极性和提高收入的主业,实现稳步脱贫。

  湄潭复烤厂在扶贫攻坚深入开展的同时,积极主动的联系上海烟草集团有限责任公司,以烟叶精选为主题,开展首届绿色增效、建功十三五的“中华之巅”烟叶精选加工劳动竞赛和第三届“谁是猫王”劳动竞赛,根据安排,本年度烟叶精选工作和劳动竞赛同步进行,即开展了“中华之巅”和“谁是猫王”的劳动竞赛,也完成了2017年度的烟叶精选工作,这是在充分总结了前二届劳动竞赛的基础上全方位提升劳动竞赛的规模、场次、内容以及竞赛项目,本次竞赛由上海烟草集团有限责任公司、湄潭复烤厂联合举办,从人、财、物到精神上都给予了大力支持。是贯彻落实“大众创业,万众创新”的具体行动,也是工商介入的典范,是实施“以人为本、关爱员工、全方位提素”的重大举措,更是烟草系统员工“展示自我、提升技能、比学赶超”的重要平台。

  在公司党委的领导下,湄潭厂党委将会湄潭复烤厂打通“任督”二脉,实现生产经营和扶贫攻坚两不误,圆满完成各项工作任务。

猜你喜欢