首页>农业>正文
浅谈烟叶水分
2017年10月09日来源:烟草在线作者:陈翔

  烟草在线专稿  烟草(Nicotiana tobacum)是世界上最广泛种植的商业性非食用叶用经济作物,我国烟草的种植面积和产量均为世界第一。随着人们对吸烟与健康问题的关注以及国际贸易竞争的日益激烈,烟草及其制品的质量的优劣逐渐成为烟草市场竞争的焦点。烟草及其制品的质量包括外观质量、内在质量、物理特性、化学成分和安全性等诸多方面。近日,云南省各烟区烟叶的分级收购已进入中期阶段,在烤烟的验收规格中,烟叶水分是一个重要指标,不仅影响着烟叶的力学、热学性质,还影响着烟叶的物理特性和工艺质量。下面笔者简单介绍烟叶中的水分。

  一、什么是烟叶水分?

  烟叶内含水的百分比率即烟叶水分,又叫烟叶含水率、烟叶含湿率或烟叶含水量,是烟草及其制品的重要组分之一。

  二、烟叶中水分的来源?

  鲜烟叶中的水分主要来自空气和土壤中的水分。

  干烟叶中的水分来源有两个方面:

  ①田间采收后的鲜烟叶经过调制后残存在烟叶中的水分,以及生产加工过程(分级、发酵、真空回潮等)中加入的水分,这些水分的多少直接影响到烟叶的加工质量。

  ②烟叶从空气中吸收到的水分(水分的多少与空气的温湿度有关),这种水分的多少直接影响到烟叶贮存和运输管理的安全性。

  三、烟叶中水分的存在形态

  烟草叶片中的水分是以自由态和结合态两种形态存在的。

  自由水:水分在烟叶中能够自由移动,易从烟叶中散失,在零摄氏度以下易结冰,能够作为溶剂。

  结合水:水分被胶体颗粒或其它亲水性物质牢牢吸附着,不易自由移动,不易丧失,在零摄氏度以下不易结冰,也不能够作为溶剂。(注:结合水不易结冰的特点具有重要的实际意义,可使烟草种子在很低的温度下保持生命活力)。

  四、影响烟叶水分的因素

  烟叶中的含水量与空气的相对湿度、烟叶的吸湿性密切相关,而烟叶吸湿性的大小又与烟草品种、部位、等级、厚度、组织结构等诸多因素有关。

  ①空气的相对湿度:若空气的相对湿度小,则烟叶的含水量小;反之,若空气的相对湿度大,则烟叶的含水量大。

  ②部位:在相同地区、品种的条件下,不同部位烟叶的吸湿性的大小顺序为中部叶>上部叶>下部叶。这可能与烟叶的含糖量有关,一般中部叶的含糖量要略高于上部叶。

  ③等级:在相同地区、品种的条件下,烟叶的吸湿性随着等级质量的提高而增强。

  五、烟草水分的表示方法

  烟草中水分一般有两种表示方法,即绝对含水率和相对含水率。

  ①绝对含水率又称干基含水率,即烟草中水分质量和全干烟草质量之比的百分率,其计算公式如下:

  绝对含水率(%)=[(湿烟草质量-全干烟草质量)×100%]/全干烟草质量

  ②相对含水率又称湿基含水率,即烟草中水分质量与湿烟草质量之比的百分率,其计算公式如下:

  相对含水率(%)=[(湿烟草质量-全干烟草质量)×100%]/湿烟草质量

  六、烟草水分的检测方法

  在烟草的质量检测和加工生产中常用的水分检测方法有烘箱法、电测法和红外水分仪法。

  ①烘箱法

  烘箱法是测定烟草水分结果比较准确可靠,也是当前国际贸易中互相认可的方法,我国现行烤烟国标中检测烟叶水分采用的也是此法,其主要原理是将已知湿基质量的烟草放入烘箱内烘干,再测定烘干后的干基质量,最后通过计算得出烟样的绝对含水率和相对含水率。

  ②电测法

  电测法主要有电阻法、电容法和射频法。电测法具有直观、快速、使用方便的优点,但同时其测定的结果误差较大。

  ③红外水分仪法

  红外水分仪是一种利用物料对红外线具有选择吸收的特性,在生产线上对物料进行检测的光电仪器,水分测量范围为0~100%,精确度可达±0.1%。在打叶复烤生产线和卷烟制丝生产线上被广泛应用。

  七、水分对烟叶质量的影响

  田间烟叶采收调制后,还要继续经过分级、收购、打包、运输、复烤加工、贮存等多个环节,在这些环节中烟叶中水分含量的多少对烟叶的质量有着重要影响。

  ①烟叶含水率对烟草化学性质的影响

  烟叶中酶活性和霉菌的繁殖都受到烟叶含水率的影响,含水率高,酶活性就高,促使烟叶醇化或发酵剧烈;同时含水率高的烟叶,霉菌繁殖快,容易发生霉变,对烟叶的色、香、味都有会产生一定的影响。

  ②烟叶含水率对烟草物理特性的影响

  烟叶含水率对烟叶的填充值、机械强度、比热容、电阻率等都有影响。一般情况下,含水率在6%以下的烟叶,其填充值随着含水量的增加而变大;含水率在6%以上的烟叶,其填充值随着含水量的增加而减小,但当烟叶含水率达到20%以上时,填充值随含水率的变化就趋于平缓。此外,在一定范围内烟叶的抗张强度随含水率的增加而增加,超过一定限度,则随着含水率的增加而减少。研究表明,含水率在17%时,烟叶的机械强度最大,其加工性能最好。

  ③烟叶含水率对感官质量的影响

  烟叶含水率是影响成品烟内在质量的重要指标,水分含量过高的烟支,燃烧速度慢,每次抽吸一口时烟气量较少,香气和吃味等内在质量并不能充分发挥出来;反之,水分含量过低的烟支,燃烧速度快,每次抽吸一口时烟气量较多,烟味浓烈,刺激性较强,辛辣味增加。因此只有适宜的含水量,成品烟才能发挥出良好的烟气质量。

  综上所述,烟叶含水率的多少不仅影响烟叶加工质量的优劣,还影响着烟叶原料的损耗,因此为确保烟叶的安全性,在分级收购、复烤加工、仓储贮存和运输时都要严格控制烟叶的水分含量。

 

猜你喜欢