首页>农业>正文
烤烟分级因素之长度和残伤
2017年10月12日来源:烟草在线作者:陈翔

  烟草在线专稿  云南的九月,格外迷人,各烟区的烟农迎来了收获的季节,把承载着希望的“黄金叶”交售到各烟叶收购站,秋天的财富在九月里溢满。烟叶的分级结果关系着烟农的收入,前期笔者已经介绍了成熟度、身份、油分、叶片结构和色度,今天笔者简单介绍烤烟分级的最后两个分级因素:长度和残伤。

  一、长度

  1.什么是烟叶的长度?

  烟叶的长度指的是叶片主脉基部至叶尖的直线量度,即调制后未去梗的烟叶从主脉底端至叶尖顶端的距离,以厘米(cm)表示。

  2.长度的档次划分

  在烟叶分级收购过程中,分级人员主要通过眼看、手摸估测烟叶的长度,也可用尺子进行精确的测量。我国现行烤烟国标对烟叶宽度并没有明确的规定,但是以5cm为递进梯度,将烟叶长度划分为≥45 cm、40 cm、35 cm、30 cm、25 cm 共5个档次,根据不同等级的要求,规定某个等级不低于某个长度。

  3.影响烟叶长度的因素

  在烟草生产中烟叶的长度与部位、品种、栽培条件等密切相关。

  ①部位:一般情况下,下部烟叶较短,中部烟叶较长。

  ②品种与栽培条件:一般的讲,烟叶的长度可直接反应品种及栽培条件的优劣,若烟叶的长度过短,则说明栽培条件相对落后,其内在品质也不会十分理想。

  4.长度对烟叶质量的影响

  烟叶的长度反映了叶片生长和发育是否良好,是判断烟叶质量的一个因素。一般的讲,烟叶长度短、小,生长发育不良,不可能充分成熟,叶片结构紧密,质量不高,同时出丝率低,破碎率和含梗率增大;烟叶长度长、大,生长发育良好,可能充分成熟,叶片结构疏松,质量好。

  二、残伤

  1.什么是残伤?

  残伤是指烟叶的组织受到破坏(病斑、枯焦),失去成丝强度和坚实性,或杂色透过叶背,使组织受到破坏,基本无使用价值,包括由于成熟度的提高而出现的病斑、焦边和焦尖,以百分数(%)表示。

  2.残伤的档次划分

  残伤在烟叶分级中的运用是根据等级的高低,以残伤面积占全叶面积的百分比来控制该等级残伤不能超过其允许度,残伤允许度范围是10%~35%,等级梯度为5%。

  3.残伤对烟叶质量的影响

  随着烟叶残伤面积的增大,其对烟叶质量的影响也增大,中下等烟的吃味变淡,烟气劲头变小,杂气增加;上等烟的香气质变坏差,杂气也增加。研究表明,与同一片无病斑叶相比,病斑叶的烟碱和水溶性糖含量减少,蛋白质含量增加,总氮含量变化较小,施木克值变小。

 

猜你喜欢