首页>农业>正文
防治烟田面源污染 从合理施肥开始
2017年11月10日来源:烟草在线作者:陈翔

  烟草在线专稿  加强农业面源污染治理,是转变农业发展方式、推进现代农业建设、实现农业可持续发展的重要任务,为此农业部办公厅印发了《2017年农业面源污染防治攻坚战重点工作安排》的通知,要求紧紧围绕“一控两减三基本”目标坚决打好农业面源污染防治攻坚战。作为我国重要的经济作物,烟草的种植面积居于世界第一位,化肥的使用促进了烟草的增收,但是过量使用化肥造成了烟田肥力下降、土壤污染和生态环境等问题。因此在烟草生产中,防治烟田面源污染,首先要从合理施肥开始。下面笔者简单介绍烟草生产中的施肥技术。

  一、施肥量

  烟草生产中施肥量的多少要受到气候条件、栽培密度、品种、需肥特性、土壤肥力、前茬作物、肥料的类型及利用率和施肥方法等诸多因素的影响。在实际生产中确定施肥量时,一是要依据当地的施肥试验和施肥经验为基础;二是测土施肥,采用经验施肥与测土配方施肥相结合,并以经验施肥为主的方法。

  二、施肥策略

  1.适施氮肥,合理搭配磷肥和钾肥

  烟株的生长发育需要吸收各种营养元素,因为氮素对烟叶的产质量影响最大,所以应根据烟田土壤养分的丰缺情况,重视氮肥的合理施用;同时重视磷、钾以及微肥的配合施用,使各营养元素间的比例协调,相互增进肥效,从而有利于烟叶的优质适产。

  2.有机肥与无机肥相结合

  有机肥具有改良土壤性能及结构、增加微生物活性、为烟草提供较完全的养分等方面的优点。烤烟对氮素十分敏感,其需肥规律是“少时富,老来贫”,而有机氮肥的供氮特性往往是前期不足后期过头,这时就需要与化学肥料搭配使用。在生产中有机肥与无机肥合理的配合施用,能够促进烟叶的正常生长发育,从而获得较好的产质量。

  3.基追肥相结合

  基肥是指起垄或移栽时施用的肥料。在生产中应根据烟草的生长特点及需肥规律,采用基肥与追肥相结合的方式,并重施基肥,早施追肥。我国南方烟区的一般基肥占总需肥量的50%~70%;北方烟区一般基肥用量较高,为70%或更多,追肥则占30%左右。

  三、施肥时期和方法

  烤烟的大田施肥时期可分为基肥、前期追肥、中期追肥等;施肥方法则有条施、撒施、穴施、肥料溶液的喷施及灌根等。

  1.基肥施用方法

  ①烤烟基肥的种类

  烤烟草生产中一般用厩肥、饼肥、复合肥、钙镁磷肥或重过磷酸钙、硫酸钾以及腐肥等作为基肥。

  ②基肥的施用比例

  生产中提倡重施基肥,一般在降雨量较多的地区,为减少养分流失,基肥比例为50%~60%;而在降雨量较少的地区,基肥比例为70%~80%。

  ③基肥的施用方法

  一般起垄前基肥以条施、撒施居多;移栽时基肥以穴施居多。

  2.追肥方法

  ①烤烟追肥的种类

  一般复合肥、腐熟的饼肥、速效氮肥、速效钾肥、微肥等均可作为追肥使用。

  ②追肥的时期

  烟草追肥时期可分为前期追肥、中期追肥和后期追肥。在生产中,追肥主要是在团棵以前,一般在移栽后25~30d内施入;中、后期追肥情况较少,除去烟田脱肥或喷施叶面肥外,一般不追肥,但确实需要追肥时应尽早进行。

  ③追肥的形式

  在烟株生长前期,追肥量较大时一般采用条施、穴施、肥料溶液灌根等方法;烟株生长后期,追肥量小时一般采用根外追肥。

  合理施肥对提高土壤肥力、防治烟田面源污染、提高烟草及其制品的安全性和促进烟草的可持续发展等都具有重要的意义。在实际生产中,烟草工作者做好宣传培训工作,提高烟农对烟田面源污染危害性的认识,让烟农自觉主动的加入到治理烟田面源污染的行动中来;结合当地的生产实际,推广高效施肥技术,不断提高肥料利用率;开展秸秆还田、种植绿肥、增施有机肥,合理的调整施肥结构,引导烟农积极施用农家肥等方面来提高烟田土壤肥力,减少化肥使用量,从而有效治理烟田面源污染,促进农业的可持续发展。

猜你喜欢
频道热搜文章