首页>农业>正文
提高烟叶安全性 从降低农残开始
2017年11月07日来源:烟草在线作者:陈翔

  烟草在线专稿  近日,为深入推进农业供给侧结构性改革,加快农业现代化、促进农业的可持续发展,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于创新体制推进农业绿色发展的意见》,再次提到了到2020年主要农作物农药使用量实现零增长的目标;同时经中央编办批准,农业部新成立农药管理局,推进了农药管理的制度化、科学化,这些都体现了国家治理农药污染、提升农产品质量和食品安全的决心。我国是农药生产和使用大国,烟草作为我国重要的经济作物,像其他农产品一样也要使用农药保护烟草免受病虫草害的影响,但是过量使用农药造成的农药污染和残留不仅会危害生态环境,还会降低烟草及其制品的安全性。因此要提高烟叶的安全性,适应“吸烟与健康”的要求,就必须在生产中使烟草农药残留降低到农残标准以下。下面笔者简单介绍烟草中农药残留的概况及其降低措施。

  一、什么是农药?

  农药在国外也被称为农用化学品或植物保护剂,是指用于防治危害农林作物及农林产品的害虫、病原物、杂草等的化学物质及其衍生物,以及调节或抑制昆虫生长发育的药剂(不育剂等),以及用于控制或调节植物生长发育,增强其抗逆性的物质或混合制品。

  二、农药的分类

  按照来源及成分,常见的农药可分无机农药和有机农药两种。

  (1)无机农药

  无机农药又被称为矿物性农药,一般是由天然矿物质原料加工、配置而成,其有效成分都是无机的化学物质。烟草生产中常用的无机农药有硫酸铜、石灰、磷化铝等。

  (2)有机农药

  有机农药包括天然有机农药、微生物农药和人工合成有机农药三种类型。

  ①天然有机农药

  天然有机农药指存在于自然界中可用作农药的有机物质,包括植物性农药(除虫菊等)和矿物油农药(石油乳药等)两种类型。

  ②微生物农药

  微生物农药主要指用微生物或其代谢产物所制得的农药,如阿维菌素、农用抗生素等。

  ③人工合成有机农药

  人工合成有机农药是指用化学手段工业化合成生产的可作为农药使用的有机化合物,如草甘膦、溴氰菊酯、对硫磷等。

  三、烟草中农药残留的来源

  农药残留是指任何由于使用农药而在农产品及食品中出现的特定物质,包括被认为具有毒理学意义的农药衍生物。

  烟草中农药残留主要来源两个方面:① 生产中为保护烟草免受病虫草害的影响,或者在打顶后抑制腋芽的生长,都要在烟草上直接使用农药从而造成农药残留;② 烟草在生长过程中受到环境的影响,特别是土壤、灌溉水中的农药残留会污染烟草,从而造成烟草中农药残留。

  四、农药残留对烟叶质量的影响

  在生产中由于烟农对病虫草害防治的认识不足,就会盲目、不合理、超剂量和超频次的使用农药,甚至使用违禁的高毒、高残留的农药,从而造成严重的农药残留。烟草中的农药残留会影响烟叶的安全性,给吸食者的健康带来危害。此外,烟草生产中施用抑芽剂马来酰肼后,会降低烟叶的填充力,从而对烟气的组成产生不良影响。

  五、降低烟叶中农药残留的主要措施

  在实际生产中,烟草工作者要根据当地实际情况建设自动化、智能化的烟田监测网点,构建病虫监测预警体系;坚持“预防为主、综合防治”的植保方针,构建以“生物防治为重点、农业防治为基础、物理防治为辅助、化学防治为补充”的综合防控体系,减少化学农药的使用,有效提高病虫害防治的科学化水平;提升植保装备水平,建立发展一批反应快速、专业高效、服务于烟农的病虫害防治组织;通过政策补贴引导和鼓励烟农使用生物农药、高效低毒低残留的农药等方面综合防治农药污染,降低烟叶农药残留,使生态环境和烟叶品质向有利的方向发展,从而提高烟叶的安全性。

猜你喜欢
频道热搜文章