首页>农业>正文
江西石城县局“先行先试 结亲扶贫”助力烟农增收
2017年11月14日来源:烟草在线作者:陈琼红、牛玉伟

  烟草在线专稿  今年,江西省石城县局(分公司)根据国家局、省局(公司)和市局(公司)的要求,把烟农增收与扶贫工作有机结合、把主业稳增收与多元促增收有机结合,走出一条依托主业、做实辅业、多元拓展的烟农增收路子。

  一、早安排、早部署,先行先试。

  唯以知耻而后勇才是尊严,唯以知难而进才是出路,唯以奋发有为才是担当。2016年石城县“丰山便民烟草专业合作社”因营利水平较低未能评为行业示范社。县局(分公司)获悉后,第一时间进行了深入了的调研,确定了2017年继续争创行业示范社目标发展目标和合作社多元化经营全力促烟农增收的着力点。为使目标得以实现,工作中重点突出了“早”字。

  为少走弯路,2016年11月3日-9日,组织相关人员到贵州毕节、遵义两地进行了合作社多元经营促增收和精准扶贫工作的考察学习。学习回来后,组织召开了“石城县2017年烟草专业合作社第一次座谈会”,全面启动了2017年烟草专业合作社建设工作。学习和座谈会的召开,激发了烟草专业合作社创建的热情。丰山便民烟草专业合社雷厉风行、先试先行,会后第1天,就利用了2个烤房种植食用菌(平菇),在2016年12月份,就开始产菇;横江金圣烟草专业合作社也马上利用育苗棚试种了草莓和火龙果,草莓在2017年2月初,开始挂果。琴江、屏山、木兰等分社也谋划了综合利用育苗棚种植食用菌、观音树、瓜果等多元化经营项目。目前石城县合作社多元化经营项目有养殖山地鸡,种植猪肚菇、平菇、观音树、草莓、百香果、火龙果、哈密瓜、西瓜、甜瓜、蔬菜等项目13个。

  二、勤汇报、勤协调,合力攻坚。

  2016年,石城县烟草专业合作社也尝试了种植西瓜、甜瓜等多元化经营项目,在运作中,我们发现存在高附加值项目空白、技术支撑不足、销售困难等难题。针对这些问题,2017年工作的开展上,我们探索出一条“合作社+”的新路子和新方法。

  一是“+政府”。今年在合作社建设工作上,积极争取了县、乡两级政府的支持,凝心聚力的开展了工作。在《2017年烟叶生产意见》(石党发[2017]6号)中,对烟草专业合作社进行了单项考核。县烟办印发了《石城县烟叶生产收购领导小组关于加强2017年烟农合作社建设的意见》(石烟组[2017]3号)。县乡各级政府把烟农增收工作列入议事日程,为烟农增收工作解决了资金、项目等难题。形成了县委书记、县政府县长亲自过问,分管领导重点调度,乡镇政府高度重视的局面。春节长假后上班第一天上午,在县局主要负责人的积极争取下,县委书记率分管烟叶的副书记、副县长,人大副主任,政协副主席和县扶贫办主任到乡镇现场调度了烟农增收和合作社多元经营工作。截止目前,县分管领导专项调度此项工作9次,召开了全县烟草专业合作社建设座谈会2次,对合作社财务人员进行了专项培训1次。

  二是“+企业”。针对高附加值难、技术难和销售难的问题,我们建立起“合作社+企业+烟农(贫困户)”的农业经营模式。为了有效防范市场风险,坚持把充分的市场调研作为确定项目最重要的基础性工作,坚持把稳定的市场需求作为选择项目的最关键标准。经反复调研和研究,与井冈山井祥菌草科技股份有限公司结亲,利用固定育苗棚种猪肚菇;与重庆市雄森园林绿化有限公司结亲,种植观音树。结亲的公司都签定了合同,提供设备改造和生产的技术服务,并优化销售方式,可以自己销售,也可以交公司保底收购。

  三、谋产业、谋发展,结亲扶贫。

  中共十八届五中全会提出,到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。石城县也吹起了2017年脱贫攻坚的号角。在此大环境下,结合石城2017年烟农中有贫困户687户、占比23.01%,这一情况,我们把烟农增收工作和扶贫帮困工作进行了结亲。一是融合扶贫资金,解决“资金难”问题。把合作社多经营的种植猪肚菇、观音树,养殖山地鸡项目列为扶贫项目,争取扶贫资金解决“资金难”问题。二是优先贫困户创业,解决“项目难”问题。在观音树的种植上,采取“企业+合作社+基地+贫困户+烟农”模式进行经营。加入合作社的贫困户利用扶贫资金免费供应树苗。三是优先贫困户务工,解决“就业难”问题。合作社将贫困户纳入合作社,在烟叶生产工程中优先为他们提供采收、编竿等辅助性岗位,猪肚菇、观音树苗项目中优先为他们安排从业,解决“就业难”的问题,增加收入,助推贫困户脱贫致富。

  四、重专业、重延伸,优化平台。

  2017年烟农增收工作中,我们始终结合把丰山便民烟草专业合作社打造为行业示范社、把横江金圣烟草专业合作社打造为省局示范社工作,充分利用了烟草专业合社平台。我们坚持发挥合作社的主体作用,始终坚持推动不强迫、参与不干预、扶持不包办的原则,充分尊重合作社的市场经营主体地位。在具体工作中,既加大对合作社的指导服务和政策扶持,帮助合作社增强自我发展能力,又绝不大包大揽。主要帮助合作社选项目、找市场,生产经营由合作社自行决定、自主经营、自负盈亏。一是突出专业化服务,减100。县局加强合作社建设指导,指导合作社建好专业化服务队伍,依托群建设施,积极开展烟叶生产全过程的专业化服务。在开展育苗、机耕、植保、烘烤、分级五项专业化服务的基础上,积极拓展移栽、施肥、采收、运输等环节的专业化服务,形成全面、全过程的专业化服务体系。在此基础上,不断提升合作社的管理、服务水平,降低服务成本,减少烟农专业化服务费用;大力推进适用烟草农机,全面提升专业化服务覆盖面和到位率,探索减少物化成本,通过减工降本实现烟农亩均减少100元成本。二是突出专业化引领,增100。在严控规模、计划资源紧缺的情况下,将烟农的种烟热情转向提升质量上来。通过拓展专业化服务提高烟农各项关键技术措施落实,从而提高烟叶质量,使得均价提高0.5元/斤以上,实现烟农亩均增收100元以上。三是突出延伸服务,分100。在合作社建设上,县局注重引导开展多元化经营。要求合作社充分利用育苗棚、烤房、农机等设备积极探索延伸服务与多元化经营,提高合作社自主经营能力与盈利水平,为烟农多分100元。

  今年,石城县分公司在烟农促增收工作做了一些探索,但与先进单位相比还有很大差距,工作中也还存在很多不足。我们将以此为契机,认真贯彻好会议精神,深入学习借鉴行业先进单位的好做法、好经验,不断提升石城县促烟农增收水平。

 

猜你喜欢