首页>农业>正文
云南石林烟叶税收首破亿元大关 烟农户均收入5.8万元
2017年11月15日来源:云南网作者:程三娟

  烟草在线据云南网报道  云南省石林彝族自治县烟叶收购工作于10月6日全面结束,全县烟叶税收首次突破1亿元大关,近万名烟农收入实现近5亿元,烟农户均收入5.8万元。

  “去年我跟红塔银行贷了7万元的‘烟农贷’,盖了这栋新房,今年卖完烤烟就可以把贷款还上。今年我家种了30亩烤烟,明年还想种更多。”在石林街道林口铺村委会和摩村民小组杨宏良的新房里,这个彝族小伙一边在家里打点滴,一边兴致勃勃地和我们聊天。他家去年还是精准脱贫的扶贫对象,通过种烤烟,今年家里不仅盖了新房,还买了很多新家电。

  石林是红花大金元的发源地,也是红云红河集团高端卷烟优质原料的核心产区。面对今年烤烟种植前期干旱、中期阴雨寡照、后期冰雹频发等恶劣天气造成的影响,石林攻坚克难,牢牢把握烟叶供给侧改革、促进烟农增收这两个关键点发力,烟农收入和烟叶税收均实现逆势增长。全县共收购烟叶28.54万担,实现烟叶税10064万元,同比增加262万元;烟农收入4.57亿元,加上各项产前投入补贴2273万元,今年共支付烟农资金4.797亿元,实现烟农户均收入5.8万元,同比增加2.79万元。

  今年烟叶收购中,石林县烟草专卖局(分公司)坚持以国家局、省、市局(公司)烟叶收购会议精神为指导,以烟叶质量为中心,全力以赴守红线、全力以赴抓质量、全力以赴强服务、全力以赴抓纪律,收购进度、收购均价、上等烟比例、烟叶税、烟农户均收入、亩均收入、烟叶质量、服务质量等方面创下“八个新高”。烟农普遍反映今年烟叶收购秩序、服务质量、售烟收入明显好于往年,工业企业反映石林烟叶等级、质量、纯度较好,进一步巩固提升了石林烟叶优势地位。

猜你喜欢