首页>农业>正文
深入推进改革 转变生产方式
——烟草行业扎实推进烟叶专业化采烤工作综述
2017年11月07日来源:《东方烟草报》作者:卢媛

湖南省永州市宁远县湾井镇下灌烟叶工场。 周全力摄

  烟草在线据《东方烟草报》报道  对于烟叶生产而言,如果说烟草行业建设密集烘烤房(群)等烟叶生产基础设施是抓硬件建设,那么从去年开始推进的烟叶专业化采烤就是抓软实力提升,“两手抓、两手硬”,切实解决为烟农服务、促烟农增收“最后一公里”的问题。

  推进专业化采烤,是落实国家烟草专卖局凌成兴局长提出“节约一个工、增收一百元”工作要求的实际行动,是转变发展方式、推进烟叶供给侧结构性改革的必然要求,意义重大、影响深远。

  行稳方能致远。一年多以来,行业稳扎稳打,全面开展试点,有序推进专业化采烤,其对于促进烟农持续增收、提高烟叶质量和转变烟叶生产方式的优势逐渐凸显,专业化操作的意识也日益深入人心,采烤一体化作业模式初步形成。

  减工降本增效 促进烟农持续增收

  烟叶稳则行业稳。

  新形势下,不断促进烟农增收,保持烟农队伍稳定,是保持烟叶生产持续平稳、推动行业持续健康发展的重要手段。

  今年全国烟草工作会议强调,要始终服从和服务于国家脱贫攻坚的大局,进一步发挥资源优势、发挥产业优势、发挥资金优势,促进烟区经济社会发展和烟农持续增收。

  在当前烟叶收购计划逐年调减的大背景下,进一步挖掘烟叶全产业链增效潜能,不断推动减工降本、降损增效,是实现烟农持续增收的关键。

  在整个烟叶生产过程中,采烤是用工数量最多、劳动强度最大、技术要求最严、市场风险最高的环节。据统计,采烤环节的用工需求占整个烟叶生产用工的40%以上。

  一年多以来,各试点烟叶产区的实践证明,通过实施专业化采烤,推行团队组织、流程管理、工序作业、标准生产,实现单家独栋烘烤向集群烘烤、专业烘烤、采烤一体化转变,亩均用工数量可减少1~3个,甚至可减少3个以上。专业化采烤对于减工降本的效果最为立竿见影,是烟叶主业增收的最大潜力来源。

  在福建省龙岩市,与传统烟农自己烘烤相比,专业化采烤从采收到烘烤每亩需5.3~5.7个工,每亩可减少用工2~2.5个工。同时,专业化烘烤每公斤干烟成本为3.27元,烟农自己烘烤每公斤干烟烘烤成本4.05元,每公斤可节约烘烤成本0.78元。如果按每亩140公斤产量计算,每亩可节约成本109.2元。

  2016年调查结果显示,在湖南省郴州市,通过采烤分一体化烘烤服务,每房烟用工减少1.82个,物资成本减少68.07元,每房烟降低成本217.97元。同时,由于实行流水化作业、一条龙服务,运输成本和运输中的破损大大降低。

  传统的单家独户烘烤不仅用工数量较高,各户的烘烤水平和采烤损失也参差不齐。据统计,过去,每年因烟叶采烤不当造成的损失在15%左右。通过推进实施专业化采烤,烘烤损失每降低1个百分点,可减少损失5.6亿元。

  在贵州省黔南布依族苗族自治州,烟叶采烤一体化烘烤模式的专业服务人员充分利用技能优势,确保采烤环节工作质量,烟叶成熟度和烘烤质量有较大提升。从2016年试点来看,可入库烟叶比例比上年提升4个百分点,烟农共增收870万元左右。同时,烟农将烟叶采烤工作交给烟农专业合作社,自己及家人可以通过培训考核合格后持证上岗,成为烟叶烘烤车间工人,领取工资,进一步增加了收入。

  系统组织生产 持续提高烟叶质量

  推进专业化采烤,必须以提高烟叶质量、满足重点品牌原料需求为导向。

  对于重点品牌而言,原料需求的核心,是烟叶品质及批次均匀度和等级纯度。采烤环节,既是烟叶品质形成的决定性环节,又是保证等级纯度均衡性、批次质量一致性的关键性环节。

  通过实施专业化采烤,提高组织化、专业化程度,系统组织生产,能够有效解决烟农分散种植的差异、田间成熟度把握的差异、烘烤调制水平的差异以及分级纯度把握的差异,从而提高烟叶质量。

  在做好烟田统一规划的基础上,适时集中移栽是提高上部烟叶成熟度和专业化采烤的重要前提。作为采烤作业班组的主心骨,职业烤师发挥着重要作用。各试点烟叶产区实践证明,职业烤师提早介入烟叶田间管理环节,指导烟农进行连片、集中移栽,能够从源头上保证烟叶移栽有序、成熟有序、采烤有序。

  进入采烤环节后,各试点烟叶产区结合当地实际,广泛探索,形成了“1+N”、采烤一体化、采烤分一体化等各具特色的模式。

  ——“1+N”专业化烘烤模式,即由合作社组织,职业烤师负责烘烤操作,其他操作由烟农自行完成。

  ——采烤一体化模式,即由合作社组织,职业烤师负责烘烤操作,其他操作由合作社专业队完成。

  ——采烤分一体化模式,即由合作社组织,职业烤师负责烘烤操作,在采烤一体化模式的基础上增加专业分级环节,实现从采到烤、到分一体化专业运作。

  这三种模式的共同点是团队组织、流程管理、工序作业、标准生产,也就是由合作社统一组织,职业烤师具体负责,组建烘烤作业班组,严格按照“采收—运输—鲜烟分类—编烟—上炕—烘烤—回潮—下炕—去青杂—打捆堆放”的流程进行作业,通过分类采收、分类运输、分类存放、同杆同质、同炕同质,破解烟农自行烘烤存在的采收成熟度不一、分类编杆难落实、温湿度控制不精准、技术指导不到位等问题,从根本上提高采烤各个环节的工作质量和标准,确保了上等烟比例和等级纯度,从而有效提高了烟叶质量。

  采烤一体化 加快烟叶生产方式转变

  通常而言,烘烤季节是烟农最繁忙最辛苦的季节。

  他们既要负责大田管理、病虫害防治等工作,又要负责烟叶采收、运输、烘烤等工作。

  为降低烟农劳动强度和种烟技术复杂程度,行业一直在扎实推进生产方式转变,提升现代烟草农业水平。

  烟区设施建设是现代烟草农业建设的根本。从2007年建设密集烤房至今,行业已实现烤房硬件和其他基础设施的升级换代。推行专业化采烤,正是要充分利用这些硬件资源和其他基础设施,通过采烤一体化实现烟叶生产组织方式、作业方式的升级变革。

  具体而言,就是把烤房群组、职业烤师、烟田生产网格有机整合起来,形成匹配合理、结合稳定、盈亏相连的综合体,实现采收烘烤一体化、作业人员团队化、采烤作业流程化、工序作业标准化,提升规模化、专业化、机械化水平。

  采收烘烤一体化方面,重点是做好烤房的统筹调度和采烤的有序谋划。各试点烟区依托集群烤房,统筹考虑烟叶采收、烘烤等环节,按生产网格进行统一管理和生产调度,实现片区内生产网格与烘烤服务的无缝对接,最终实现从整地、移栽到采收、烘烤的一体化统筹作业。

  作业人员团队化方面,重点是技术和管理。各试点烟区组建由职业烤师牵头的作业团队,培养职业烤师团队,同时完善考核激励机制,重管理、重考核、有奖惩,组建了一支技术过硬、服务能力强的专业化采烤队伍。

  采烤作业流程化方面,在由合作社统一组织、职业烤师具体负责的前提下,各试点烟区因地制宜,实行车间式流水作业和班组管理,分步实施、环环相扣,确保了采烤专业化服务质量。

  工序作业标准化方面,各试点烟区按照“相对独立、专人专岗、连续完成、集中作业”的原则,划分作业工序,制定作业标准,按工位进行定额管理,有效提升了烟叶烘烤工作组织水平和烘烤质量。

  在此基础上,专业化的采烤队伍,采烤工作的工序化、流程化和标准化——烟叶生产组织形式和作业方式的加快转型,让烟农可以通过购买市场化、专业化服务,从繁重、复杂的劳动中解放出来,这也为职业烟农发展创造了条件,并最终有效促进烟叶产业的稳定和发展。

猜你喜欢
频道热搜文章