首页>农业>正文
云南师宗县“四细”烟叶标准化生产得到提升
2017年12月29日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  2017年,云南省师宗县烟草专卖局(分公司)着力加强烟叶标准化与现代烟草科技、现代烟草农业、现代管理手段、职业烟农队伍建设的有机结合,巩固和保持师宗生态优质烟叶第一的大区位次,有力地促进了现代烟草农业发展。

  一是细心培训路径。在培训筹划阶段,针对关键技术深入讨论、认真备课,按照烟叶标准化生产逻辑思路,重点理清主栽品种特性、大田前期管理、绿色防控技术、烤前准备等方面“为什么、怎么办”问题,力争培训准备充分、内容精细。

  二是细腻服务路子。充分考虑烟区生产时节、烟站之间生产水平差异的实情,组织技术人员分成两组直接到站提供现场培训。同时,详细讲解烟站生产过程中容易出现的问题,切实提高技术培训针对性。

  三是细密指导路程。通过QQ群共享培训课件、技术要点,便于站点人员随时温习巩固。推动烟站以“网格”为单位组织广大烟农开展培训、示范、指导,确保生产标准和技术要求落到实处。

  四是细致标准路标。严格落实标准化生产技术措施,推广烟蚜茧蜂防治烟蚜16万亩,适时封顶、合理留叶、成熟采收严格落实到位。建设烘烤示范户3001户,聘用烘烤科技员76人,累计烤培训共计108场次(包含实操培训18场次),累计培训人才达12210人次。按照优化烟叶结构处理流程,累计处理不适用鲜烟叶14858.799吨,亩均处理不适用鲜烟叶91.61公斤,其中订单生产处理不适用顶叶2424.11吨,亩均处理149.307公斤。

猜你喜欢