首页>农业>正文
云南师宗县加大2017年烤烟品种杜杂铲杂力度
2017年02月03日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  为贯彻执行全国、全省、全市烟叶工作会议精神,认真树立烤烟品牌生产意识,杜绝劣杂品种,保证供给烟叶优质。近日,云南省曲靖市师宗县超前谋划、采取措施,加大2017年烤烟品种杜杂铲杂力度。

  该县把品种纯化作为一项长期工作贯穿烟叶生产的始终,加强过程管控,乡、村两级要主动作为、做实做细。

    在育苗环节,要加大育苗的监管力度,严禁私自育苗、零星育苗和分散育苗,坚决铲除房前屋后私自育苗,确保育苗环节严防死守;在移栽环节,要进一步加大对营养袋和假植育苗的管理,坚决防止杂劣品种苗植入大田;在田间管理时期,进行仔细排查并登记造册,坚决防止杂劣品种混入收购的烟叶当中;同时将杜杂工作与严控规模工作紧密结合,共同安排、共同推进。推行育苗、移栽、收购环节公示举报制度,对不按照规划品种种植的烟农,一律取消烟叶种植收购合同;对品种纯度考核不达标的责任人一律进行责任追究。各村委会通过召开群众大会、黑板报、发放宣传材料等方式,认真学习传达相关会议和文件精神,确保烤烟收购政策宣传到位,使烟农认识到统一种植的长远利益,消除种植劣杂烟苗仍有销路的侥幸思想,从思想行动上充分支持与配合烤烟育苗工作,从而确保烟苗纯度,提升烟叶质量,增加烟农经济效益。
 

猜你喜欢