首页>农业>正文
浅谈烤烟漂浮育苗装盘与播种技术要点
2017年02月20日来源:烟草在线作者:黄琪

  烟草在线专稿  当前正值烤烟育苗装盘、播种的关键时期,引导烟农做好装盘和播种工作是烤烟生产工作的关键环节。下面,笔记结合贵州绥阳烤烟生产工作实际,和大家交流一下烤烟漂浮育苗装盘和播种技术要点和注意事项。

  一、壮苗的标准:幼苗长势均匀、叶色浅绿、无病害,以拔苗时基质不散且根系发达为宜。通常情况下,苗龄在45-50天,真叶4-6片,茎高3-5厘米。

  二、播种的时间确定:按移栽时间倒推来确定播种时间。通常情况下,烤烟播种至成苗时间为60—70天,可结合天气或其他特殊状况进行梯次播种。海拔在1000米以上的区域移栽时间在5月5日~15日为宜,播种时间可安排在2月11日—15日。海拔在1000米以下的区域移栽时间在4月25日—5月5日为宜,播种时间可安排在2月20日-25日。

  三、装 盘:装盘前要适度进行调剂水分,使水分含量达35~40%为宜(达到手握成团、触之即散)。若基质在运输贮存过程中有结块成团现象,需将基质过筛。把基质铲到育苗盘上,用直木条将基质推到盘的四个角落,使基质与盘硬约平整时,再用直木条在盘底中部轻敲2~3次(杜绝直接拍压基质),使基质下沉1cm左右即可。做到每穴基质均匀一致,松而不空,避免出现干孔。

  四、播 种:苗盘装好基质后,每孔播种1-2粒为宜,也可以结合实际情况确定单粒播种还是双粒播种;通常情况下,可按60%双粒、40%单粒进行播种。播完后应用基质将种粒覆盖,最佳播种深度在0.2-0.3cm,以表面刚好见不到种子为宜。漂浮育苗的出苗率随着播种深度的增加而减少,因此,盖种工作是关键,应结合实际情况把握好尺度。


 

猜你喜欢