首页>农业>正文
“密闭式烤房烘烤红大品种烟叶的方法”发明专利公开
2017年02月15日来源:国家知识产权局网站

  烟草在线据国家知识产权局网站报道   2017年1月18日国家知识产权局公开一件由云南省烟草公司大理州公司和云南中海路德清洁技术有限公司共同申请的发明专利:一种采用密闭式烤烟房烘烤红花大金元品种烟叶的方法。

  该发明属于烟叶加工技术领域。该方法包括以下步骤:变黄期,定色期,干筋期。变黄期是将烟叶置于密闭式烤烟房内,采用除湿热泵进行烘烤,以1~2℃/小时的升温速度升温至干球温度为33℃~36℃,湿球温度至30~35℃,保持20~25小时,至顶台烟叶变黄40%以上,再以0.5~1.5℃/小时的升温速度使干球温度至37~39℃、湿球温度至32~36℃,保持20~30小时;随后以0.5~1℃/小时的升温速度使干球温度至42~43℃、湿球温度至33~36℃,保持16~20小时,至烟叶变黄。据悉,该发明的有益效果是:能有效缩短红花大金元的烘烤时间,避免烤青烟的产生,有效减少红花大金元杂色烟及烤枯烟的比例,并可避免烟叶霉变现象。

猜你喜欢