首页>农业>正文
四川省盐边县“政企合力”推进烤烟产业发展
2017年02月15日来源:烟草在线作者:张修俊


四川盐边县2017年烤烟生产工作座谈会

四川盐边县2017年烤烟生产工作座谈会

  烟草在线盐边消息  2月10日,四川省盐边县召开深入推进烤烟产业发展工作座谈会,县委常委、民工委书记谢文辉,县政府副县长朱林光,政府副县长刘昭华及各乡(镇)、县烟办、县公司相关领导等共计50余人参加了此次会议。

  此次会议是继2月8日政府与烟草行业调研座谈会后对烤烟产业发展的又一次“把脉”,这是历年来政府关于产业发展召开时间最早、力度最大的一次会议,为今年目标任务实现奠定了坚实基础。

  会议听取了2016年烤烟生产基本情况汇报及当前烤烟生产工作进展情况介绍,提出并分析了近年来烤烟生产工作中面临的问题和困难。

  会上,朱林光要求:一是要明确目标任务,确保圆满完成,要抓住当前面积宣传发动有利时机,加强工作力度,尽早落实面积任务;二是各部门、各乡(镇)要高度重视产业发展,要有核心意识、政治意识、看齐意识,做到思想重视程度有增无减、行动支持力度有增无减、政策保障机制有增无减;三是细化办法措施,增强产业发展动力,利用精准扶贫需要积极壮大烟农队伍,利用土地流转政策积极发展种植大户,利用合作社建设契机积极培育职业烟农,利用保险赔付标准提高积极扩大种植面积。

  谢文辉从“三个角度”阐述发展烤烟产业的重大意义,一是战略高度角度,如果稳定不了30万担以上国家级重要产区地位,二半山区农户将失去一项支撑他们脱贫致富的关键产业,我们不能成为历史的罪人;二是助农增收角度,中国国情要求脱贫攻坚是这个时代的主旋律,对经济欠发达、交通条件落后的二半山区来说,烤烟产业是他们的“半边天”,广大农民致富增收的迫切愿望驱使我们要大力发展烤烟产业;三是产业发展角度,烤烟产业是所有农业生产中标准化程度最高的产业,对其他农业产业的标准化建设有巨大的示范及借鉴作用。

  针对2017年烤烟生产工作谢文辉强调:一是要正确研判烤烟产业发展的形式,把握好烤烟产业发展的机遇,烤烟依旧是全市农业五大支柱产业之一,我们要借产业结构调整机遇顺势而为,借势而上,化阻力为动力,实现烤烟产业新发展;二是行业要转变工作作风,加强工作力度,增强服务意识,上下联动,积极深入农户,真诚沟通烟农,重塑信心,加强技术保障力度,实现优质种、公平收、农致富。

猜你喜欢