首页>农业>正文
云南腾冲烟区农作物大力推广驯化蚜茧蜂治蚜
2017年02月21日来源:云南烟叶信息网

  烟草在线据云南烟叶信息网报道  2月14日,云南省腾冲分公司与腾冲市植保植检站联合组织召开蚜茧蜂控制蚜虫现场会,界头村油菜种植农户及社区领导共50余人参加会议。

  蚜茧蜂控制蚜虫是一项以虫治虫的生物防治技术,但由于烟蚜茧蜂对油菜上的蚜虫亲和力差,寄生率低,防治效果不理想。为解决这一难题,腾冲烟草分公司通过用蚜虫对烟蚜茧蜂进行驯化,有效提高防治效果。应用驯化后的烟蚜茧蜂防治蚜虫,还有效减少了农药使用,降低了农药残留。

  会上,技术人员全面细致讲解了驯化后的烟蚜茧蜂防治蚜虫技术、目的、意义,防治效果,并现场进行了技术示范。

  会后,各种植农户领取了1400亩的蚜茧蜂僵蚜苗。

  2017年,腾冲市计划在非烟作物上推广驯化蚜茧蜂防治蚜虫45万亩,其中,油菜、麦类等小春作物推广30万亩,玉米推广15万亩。

田间散放驯化蚜茧蜂

猜你喜欢