首页>农业>正文
云南省南涧县抓实2017年烤烟标准化育苗
2017年02月22日来源:烟草在线作者:饶华松

规范装盘


机械化点籽


强调技术标准作业注意事项


准备入池

  烟草在线南涧消息  2017年,云南省大理州南涧县烟草分公司紧紧围绕“提高烟苗素质、培育无病壮苗”的目标,落实烤烟育苗工作。2月20日,南涧县2017年烤烟育苗工作现场培训在小湾龙街老君殿育苗点举办,全县启动烤烟育苗工作。

  明确技术标准。结合实际制定了《南涧县烟草分公司烤烟生产漂浮育苗技术标准实施方案》,明确标准化育苗技术标准和操作规程,注意大棚内外环境卫生及漂盘消毒,确保育苗的安全性和规范性。

  强化培训。加大对育苗专业队和商品化育苗业主技术理论和实作培训,现场解决育苗管理技术难题,集成技术管理经验,达成共识,提升育苗管理水平,为育出高茎适龄壮苗奠定基础。

  物资备战早。全县漂盘、基质、种子、营养液、遮阳网等育苗所需物资均在春节前全部就位到各育苗点,并根据各育苗点不同海拔和气候特点科学合理安排育苗时间,全县2月16日开始育苗,3月15日结束;膜下烟育苗3月10日开始,3月20日结束。

  量化考核到位。分公司把烤烟育苗工作外包给基地单元烟农专业合作社,基地单元烟农专业合作社与育苗专业户签订育苗大棚管理协议,通过对育苗专业户育苗管理的绩效量化考核,增强育苗专业户的管理意识,提升其收入,确保全县烟农有壮苗移栽。

  服务指导到位。分公司把责任和技术服务指导到人、到棚,统一技术标准,提升服务质量,确保育出“齐、健、壮、匀”烟苗,提升烟叶质量。

  全县2017年计划标准化育苗67个点、563个大棚、6340.82万株(包含7%预备苗),至20日累计育苗516.8万株

猜你喜欢