首页>农业>正文
云南陆良分公司芳华烟站高标准严要求抓好2017年烤烟育苗工作
2017年02月22日来源:烟草在线作者:梁正华

  烟草在线陆良消息  育苗工作事关全年烤烟生产全局。云南省陆良分公司芳华烟站全体干部职工统一思想,紧紧围绕“严控规模,严管合同,严格品种纯化”这一工作主线,以进一步强化商品化育苗组织管理为抓手,真抓实干,确保2017年各项烤烟生产政策和育苗技术措施真正落到实处。

  在育苗工作中,一是要坚决贯彻落实商品化漂浮育苗管理模式。每个育苗点做到合作社“统一承包、统一人员、统一管理、统一供苗”四个高度统一梯度育苗;二是要以100%漂浮育苗为保证,强化品种纯度,提高品种质量;三是要严格管理,强化各环节育苗技术措施真正落实到位。

  在严控规模工作中,做到多渠道,多途径宣传严控规模政策,切实做好烟农思想工作,引导3亩以下烟农退出种烟,新增烟农和1亩以下农户不予签订合同;优化烟叶种植布局,实行集中连片种植规划,加强样板建设工作;做好宣传教育工作,切实抓好计划分解落实,合同分配方案提早告知烟农,合同签订工作要做早、做细、做实。

  在品种纯化工作中,紧紧围绕品种是质量的核心因素,持续抓好品种纯化工作,以品种赢市场,以质量求生存,要坚决贯彻上级“五个一律”品种纯化要求,在育苗时从源头把控,提高品种质量和纯度。

  与此同时,强化考核,通过层层制定考核管理办法,从播种、苗池管理、移栽等环节严格检查和考核,对品种纯化工作把关不严,落实不到位的将给予严肃处理。

猜你喜欢