首页>农业>正文
云南石林烟区2017年小春作物用蚜茧蜂整装待发
2017年02月23日来源:云南烟叶信息网

  烟草在线据云南烟叶信息网报道  2017年,云南省昆明市石林烟区将在小春作物上推广应用蚜茧蜂55万亩,目前,蚜茧蜂繁育量足,单株蚜量达6000头以上,预计2月下旬至3月上旬放蜂。

  冬春季是石林县小春作物蚜虫的高发季节,为有效减少农药用量,控制农药残留污染,倡导绿色环保,发展绿色生态农业,按照《蚜茧蜂控制蚜虫的应用及推广》和《烟蚜茧蜂规模释放的生态效应研究与应用(滇中、滇东、滇南)》科技项目工作要求,石林分公司紧紧围绕绿色、生态、环保的发展理念,与石林华叶烤烟技术服务专业合作社在石林天生关烟蚜茧蜂繁育基地签订繁蜂协议,承担昆明南部片区55万亩小春作物蚜茧蜂的推广应用工作。在此项工作中,要求集中放蚜茧蜂防治蚜虫1-2次,每亩释放蚜茧蜂数量达500头以上,放蜂时间为3月上旬。

  为保障此项工作顺利推进,石林分公司通过五项技术措施的落实,取得了较好成效。一是移栽前全棚用二氧化氯500倍液喷雾消毒灭菌,用90%敌百虫棚内熏蒸灭虫;二是加强烟株的肥水管理,正常促进烟株的个体发育;三是加强棚内温湿度管理;四是定期防治炭疽病和白粉病;五是在最佳时机接蚜接蜂,并控制好接蚜接蜂量。目前繁蜂烟株长势好,蜂量足,可按时放蜂。

猜你喜欢