首页>农业>正文
云南省师宗县明确烤烟膜下烟漂浮育苗指导思想
2017年02月23日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  俗话说:“好苗半季产”,为切实抓好烤烟漂浮育苗工作,培育充足、适龄、健壮的烟苗,确保烤烟最佳节令移栽。云南省曲靖市师宗县早谋划、细安排,明确烤烟膜下烟漂浮育苗指导思想,强化烤烟漂浮育苗工作。

  该县按照“控量总量、优化结构、降本增效、完善体系”的工作方针,以培育适龄壮苗为核心,严格执行育苗技术标准,提高培育适龄壮苗整体水平,为全县圆满完成93%膜下小苗移栽目标任务奠定坚实的基础。制定了《曲靖市烟草公司师宗分公司关于印发2017年烤烟漂浮育苗技术方案的通知》,要求各烟叶站点及相关科室高度重视,严格按照下发方案操作,认真组织实施,切实抓好2017年烤烟膜下烟漂浮育苗工作。实行育苗责任化管理,严把育苗数量、质量、品种纯度和操作规程,100%实现基地化商品育苗和烟苗专育专供。为确保适龄壮苗实现最佳节令移栽,各育苗基地结合气候、水源条件和品种特点,以大田移栽时间倒推计算播种时间,梯次安排育苗时间。同时,针对今年育苗期低温天气频繁、降温幅度大、育苗管理难点多的情况,各基地严格落实烤烟育苗技术规程,加强技术培训指导,突出育苗精细化管理,通过提土压膜保温度、密闭顶膜提湿度等技术措施,有效防御持续低温对烤烟育苗的不利影响,努力实现烤烟生产育足苗、育好苗、育壮苗。

猜你喜欢