首页>农业>正文
云南省师宗县严格2017年烤烟育苗漂盘消毒工作
2017年02月23日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  近期,云南省曲靖市师宗县烟草专卖局(分公司)精心安排部署,按照“及早动手、超前运作、规范操作、培育壮苗”要求,严格落实漂浮烟叶育苗技术,全面做好2017年烤烟育苗漂盘消毒工作。

  一是抓好育苗技术管理。制定完善育苗卫生操作管理制度,将清洁理念贯穿育苗全过程。各育苗点按照标准化生产和精益烟叶生产相关要求,及时修补破损棚体,严格抓好苗床和旧漂浮盘消毒、育苗池水体和育苗棚周边土壤消毒,为培育无毒壮苗打好基础。

  二抓好漂浮盘消毒。第一次使用的漂浮盘不带病菌,使用前不必消毒,但新盘在保管和使用过程中,要注意不要与土壤、粪肥等可能带菌、带毒的物体接触。使用过的漂浮盘可能带上病菌,必须进行清洗消毒,具体方法有两种:第一种是将旧漂浮盘放入装有推荐消毒剂(6%二氧化氯粉剂500倍液)的池子中浸泡5分钟后进行涮洗,取出集中于干净地方晾干,即可使用,此消毒法对旧盘的消毒较为彻底;第二种是用推荐消毒剂(6%二氧化氯粉剂200倍液)对旧漂浮盘进行喷雾(漂浮盘里外药液淋滴为止)消毒后,用塑料薄膜覆盖薰蒸七天,然后揭膜通风干燥,即可使用。

  三是强化过程监督考核。责任到人,将育苗工作量化、细化,对所有育苗棚分类编号,实行“人棚对应”管理,确保责任落实到位,质量全程可追溯。
 

猜你喜欢