首页>农业>正文
2017年,让我们撸起袖子加油干
2017年02月23日来源:烟草在线作者:黄琪

  烟草在线绥阳消息  当前,烤烟生产正值播种育苗和落实发展面积的关键时期。从当前贵州绥阳县北部地区烤烟生产形势看,随着工业企业对烟叶质量要求的不断提升,烤烟种植劳动强度大、比价效益低、种植风险不可控等不利因素越发明显。要想确保2017年烟叶生产目标的全面完成,关键在于强基础、做实事、转作风,真正的“撸起袖子”实干、巧干、加油干。 

  一、“撸起袖子”是一种态度。

  “撸起袖子”是“坚决完成任务”的表白。国家局凌成兴局长在2017年全国烟草工作会议上明确指出:要坚持稳中求进总基调,争创稳中向好新作为,以“两个超万亿”的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。这是要求我们撸起袖子、埋头实干、努力奋斗,终能实现既定的目标的一种态度。

  二、“撸起袖子”需实干。

  实干首在“实”。“实”就是实事求是,一切从实际出发。一要立足实际谋实策,二要真心实意办实事,三是不图虚名求实绩,多做打基础、利长远的实事,不搞面子工程。实干重点在“干”。正所谓:“空谈误国、实干兴邦”。一要有想干事的动力;防止自身不作为、慢作为的慵懒惰性滋生。二要有善干事的能力;要加强业务钻研,善于学习和总结,促进个人成长。三要有敢干事的魄力;要有逢山开路、遇河架桥的精神,拿出明知山有虎、偏向虎山行的勇气,直面问题与挑战,敢于攻坚克难,让干实聚力,以实干兴烟。

  三、“撸起袖子”需巧干。

  一方面,要加强横向沟通,依靠当地党委政府,争取最大的理解和支持;依赖地方村组和合作社做好宣传,充分发挥其连心桥的作用。另一方面,要抓住外出务工人员返乡时机,进一步加大烟叶生产政策的宣传力度,围绕生产补贴、烟叶价格提升、基础设施建设、现代烟草农业推进等烟农能够看得见、摸得着的实惠入手,通过召开群众会、张贴标语、悬挂横幅、发放宣传单及烟叶收购新价格表等手段,加强宣传、鼓舞士气,提振烟农种植烟叶的信心和决心,为稳定和扩大烟叶种植面积奠定良好的思想基础。

  四、“撸起袖子”更需加油干。

  “撸起袖子”更需要一股子拼劲。所谓的拼劲,就是要顽强拼搏、勇往直前、奋发图强。面对新常态催生的新问题、孕育的新机遇,必须在工作思路、工作方法等方面大胆创新,不能守着老传统不放、抱着老经验不丢,更不能习惯于按部就班、安于现状。要摆脱经验主义的束缚,积极争当创新突破、勇于拼搏的“急先锋”。作为烟草人,要发扬艰苦奋斗,连续作战的优良传统和作风。硬要把星期天当做星期一干,把晚上当做白天干,充分发扬“5+2”,“白+黑”的实干精神,抢节令、抓接点,勤动脑、勤动口、勤动腿、勤动手,把政策讲明、讲深、讲透。切切实实把烟农利益放在首位,把稳定种植面积,提升烟叶质量,优化烟叶结构作为中心工作抓好抓实。

  “樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开。”目标催人奋进,前景令人期待,让我们大家一起以实干精神振兴行业持续、稳定、健康发展,最后,一首烟草流行的段子,与大家共勉:

  “2017年,烟草人的工作口号:

  地球不爆炸,我们不放假!宇宙不重启,宝宝不休息!

  风里、雨里、雾里、霾里,我们都在地里……!!!

  我们没有四季,只有两季。努力就是旺季,不努力就是淡季!

  2017,让我们撸起袖子一起加油干!!!”
 

猜你喜欢