首页>农业>正文
如何从“保姆式”过渡到“自助式”
——浅谈烤烟综合服务专业合作社的转型与发展
2017年02月23日来源:烟草在线作者:王楠

  烟草在线专稿  2006年10月31日,中华人民共和国第57号主席令公布了《中华人民共和国农民专业合作社法》,农民合作社如雨后春笋快速发展起来,在烟草行业,随着现代烟草农业的发展,烤烟综合服务专业合作社(以下简称烤烟合作社)也应运而生。但,较之是以农村家庭承包经营为基础的其他产业的农民合作社而言,烤烟合作社从成立之初就与烟草具有千丝万缕的联系,逐渐导致了新生的烤烟合作社在发展过程中迅速成长的同时失去了“自我供氧”的能力,脱离烟草分公司、烟叶站这两大“保姆”,烤烟合作社如何实现自我成长、如何成功转型值得我们深思。

  一、现状与存在的问题

  烤烟合作社在诞生之初就承载了提供优质高效服务、培育职业烟农两大职能,在烤烟客户经理逐渐老龄化的今天,烤烟合作社又同时承载了促进客户经理转型的职能,这就要求烤烟合作社在寻求自身发展的同时要肩负起社会、政府、烟草三重责任。但是,纵观各烤烟合作社,在“不堪重负”的发展中面临着各种问题。

  (一)组织构架单一的同时规章制度流于形式。烤烟合作社以社员代表大会、理事会、监事会为主要管理监督机构,但由于“最高权力机构”——社员代表大会人员的分散性及知识的局限性,导致了一些规章制度虽挂牌上墙却流于形式,执行效果较差;同时理事会、监事会成员多为兼职,无过多精力参与到合作社的管理当中,以职业经理一人的能力撑起合作社的发展及管理显得力量单薄。

  (二)人才紧缺的同时激励机制无法匹配。首先是管理型人才,从理事长到职业经理再到财务管理人员,在合作社不断发展壮大的同时,对其素质能力的要求越高,但现行的薪酬分配和激励机制显然无法吸引高素质人才;其次是技术型人才,由于各项专业化服务所需的业务技能不同,加上每个环节服务的周期性,导致技术型人才服务的局限性与特殊性。

  (三)固定资产投入增加的同时管护及监管成了问题。固定资产是合作社进行业务活动的物质基础和发展不可或缺的工具,由于全程机械化及专业化服务的需要,烟草行业对各种固定资产的投入不断增加,一方面促进了合作社的发展,另一方面加剧了合作社的管护压力。

  (四)追求“铺面式”服务的同时专业技术人员紧缺。现代烟草农业的发展、烟草行业的转型需求,对专业化服务的指导性要求导致烤烟合作社一味追求服务面积的“广”,忽视了专业服务人员的匹配。

  (五)社员与合作社的紧密度、参与度弱化。在烟草“一基四化”的建设过程中,一个基地单元大多只有一个合作社,而一个基地单元又同时囊括了几个乡镇,地域的分散性导致了社员集中度低,加之农民的参与意识弱等问题,造成了合作社社员代表大会空有其名,一些关键性决策却没有发挥应有的职能作用。

  当然,在看到问题的同时,我们不能否定烤烟合作社在烟草发展过程里扮演的不可或缺的角色:提供优质服务,减轻烟农的劳动强度、降低生产成本,促进烟叶生产水平和烟叶质量的提高,实现规模化、集约化经营效益,成为加快现代烟草农业建设的重要推手。

  二、对策

  正因为烤烟合作社承载的重要作用,才促使其跳跃式迅猛发展,然而,面对其发展中突显出的矛盾,笔者认为可先从烤烟合作社内部管理着手,逐步规范的同时找准自身定位,从而让其从“保姆式”的生存顺利过渡到“自助式”的发展。

  (一)强化社员代表大会的领导作用。分片区选举真正有文化、有能力事农民为的社员代表,每季度至少固定召开一次社员代表大会,可通过微信群、短信、公告栏等形式定期发布合作社的重要事项或最新动态。

  (二)分层完善激励机制。一是为职业经理提供定期外出培训机会,根据合作社的规模及年度生产服务计划制定年终分红方案,严格与合作社经济效益挂钩;二是为财务管理人员提供与工作繁杂程度相当的薪酬待遇,在交通、食宿方面提供优质保障;三是为专业化服务人员提供系统培训的同时,根据技术难度与服务种类建立专业化服务人员“月月有事干、年年有奖励”的职业规划,即专业化育苗人员在育苗环节结束后可转型为大棚综合利用管理者,以此类推。

  (三)“铺面式”服务转型为“以点带面”服务。一是在一些技术难度较大、人员紧缺、资金周转难度较大的服务环节,可根据合作社的综合实力与烟农的服务需求调控服务面积,选取一至三个重点区域进行服务;二是将一些技术成熟的关键环节作为合作社的重点服务项目,带动其他项目的发展。
 

猜你喜欢