首页>农业>正文
云南省陆良县将在烤烟生产中积极推广水肥一体化(滴灌)技术
2017年02月23日来源:烟草在线作者:马瑛

  烟草在线陆良消息  为了有效降低烤烟人工成本、解决肥效利用率低和干旱影响烟株生长等制约烤烟生产持续健康发展的因素,云南省陆良县积极探索、推广水肥一体化(滴灌)技术,将在今年围绕烤烟滴灌、水溶肥抗旱、节水、施肥一体化开展田间试验。

  据悉,烤烟滴灌是一种先进高效节水灌溉方法。灌溉水通过干管、支管均匀地送到滴灌带上,再由滴口缓慢地滴到土壤表面土层中,并扩散到烤烟根区土壤以满足烤烟生长的需要。滴灌是缺水烟区有效利用水资源的灌水方式,更是一种现代化的烟草生产技术措施。它的优点在于具有节水、高效利用、水肥一体化、提质增收等优点。

  今年,陆良县将在各栽烟乡镇加大推广力度,开展田间示范,通过滴灌水肥一体化技术的推广,大大提高灌溉和施肥效率,不断向精准农业发展,彻底改造传统农业的浇灌方式,为陆良县烟叶科学化、节约化种植创造了条件。

猜你喜欢