首页>农业>正文
关于烟叶生产的几点思考
2017年02月28日来源:烟草在线作者:李文保

  烟草在线专稿  烟叶生产应根据环境、气候和人员的变化而变化,但是要保证标准和目标不变。关于烟叶生产有以下几点感悟:

  一、要“早”。强调一个早字,因为一是烟叶生产季节性、工序复杂、标准要求高、烟农种植面积大、需要人工多,如果晚就会抓不住有利的天气环境,导致农事操作质量下降;二是从能操作的田块开始,排好计划、关注天气,天气变化前两天要集中搞好难操作的田块,比如粘性土或者其他稍有问题的田块;三是缓解用工压力,不能去不集中在一起,导致用工短缺。

  二、要“慢”。强调慢主要是在“早”字的基础上,慢操作提高质量。一是慢操作可以减少大户日用工量便于用工管理;二是提高操作质量。比如起垄移栽,可以根据用工需求,一台机子配备2个做垄投资的,四班盖膜,1台中耕机,一天15-18亩,100亩今年的天气一个星期基本上起垄盖膜全部结束;三是提高临聘用工素质,减工降本。避免用工过于集中,一哄而上,既浪费用工,又不利于质量的提高。

  三、要“抢”。在不利环境种植,时刻关注天气,如果出现有利因素则将生产技术落实下去。
 

猜你喜欢