首页>农业>正文
云南师宗:认真落实2017年烤烟种植“一乡一品”
2017年02月04日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  云南师宗县为着力打造生态优质烟叶,提升烟叶纯度和品质,把优化烤烟品种种植结构作为2017年烤烟生产的重要工作来抓,结合种烟乡镇实际,科学规划、优化布局,实行“一乡一品”,以满足对口卷烟工业企业所需品种要求。具体做法措施如下:

  以工业需求为导向,做好宣传和培训引导工作,坚持适宜区域“一乡一品、一站一品”,持续优化品种的区域布局。确保每年的特色品种组织管理费足额兑现到种植特色品种的乡、村,充分调动村组干部抓好品种纯化工作的积极性,对出现没有足额兑现到村组的,将一律收回。

    在安排烤烟种植品种时,逐级建立详细的种子供应和种植面积档案,建立到乡(镇)、村委会的种植品种、种子生产批次、用种量、种植面积、剩余种子数量等信息,对剩余的种子实行登记造册、回收,并指定专人保管。

    充分发挥舆论导向作用,采取多方式、多渠道,把“K326”补贴政策广泛宣传到村、到户,并帮助烟农算清增收帐,引导烟农自觉自愿、放心种植,严把移栽关口,确保品种纯度,切实打好特色品种种植第一仗。

    围绕“种好、管好、烤好、收好”的要求,加大各环节的技术培训和指导力度,突出抓好“K326”特色品种的烘烤培训指导力度,确保种出好烟、烤出好烟。

猜你喜欢