首页>农业>正文
云南省师宗县抓实烤烟育苗准备工作
2017年02月06日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  日前,为了认真组织好2017年烤烟生产,为全县烟草产业发展目标任务实现打下坚实基础,云南省师宗县要求烟区各乡镇(街道办)切实抓好烟叶育苗的各项准备工作。

  一是坚持科技育苗。建立健全育苗工作管理体系,加大对各乡镇(街道办)烤烟科技员跟踪检查力度,科技员对育苗业主进行指导和管理,做到一级抓一级,层层抓落实,确保烤烟育苗消毒严格,操作科学、规范。

  二是坚持开拓创新。烤烟育苗采取“合作社+业主”模式来运作,由合作社和烟叶站技术人员提供技术指导,育苗业主则按照漂浮育苗技术规程开展育苗工作,严格做好育苗设施维护管理、卫生管理,水肥管理、病虫害防治及剪叶、炼苗等工作,确保烟苗的品种纯度,为广大烟农提供优质烟苗。

  三是坚持调查摸底。烟叶站根据各站点的种植摸底面积分配育苗任务,按照育足苗、育好苗、育壮苗的育苗要求,指导各站点烟叶技术人员认真核实烤烟种植面积,在确保育苗数量、质量的基础上,努力做到不浪费一盘烟苗。

  四是坚持政策宣传。及早宣传烟叶生产发展动态和相关政策,积极营造广大烟农和地方政府共同关心关注烤烟生产发展的良好氛围。强化烤烟育苗物资准备工作,提前将计划育苗所需基质、浮盘、肥料、农药等物资准备,确保育苗前所需物资落实到位。

  五是坚持技术培训。结合实际,及时组织技术员对育苗业主、管理人员进行烤烟育苗标准和技术规范相关技术培训,确保育苗管理技术落实到位,提高育苗质量和成苗率。

猜你喜欢