首页>农业>正文
云南省师宗县适度提高种植规模促烟农脱贫致富
2017年02月07日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  2017年,云南省师宗县严格按照“控制总量、优化结构、降本增效、完善体系”的工作方针,以市场、质量、绿色、生态、安全为主线,控制总量、提升质量,精准生产、精准管理、降本增效,巩固提升师宗烟叶市场的核心竞争力,持续增强高端优质烟叶保障能力,以现代烟草农业为统领,以转变发展方式为主线,以优化结构为中心,以维护烟农利益为重点,以适度提高种植规模为首要任务,促烟农脱贫致富。

  积极探索“三权分置”多种实践形式,加快土地承包经营权流转,改变长期以来农村土地流转规模不大、速度不快的状况,发挥职业烟农、种植大户、家庭农场的示范作用,让分散的种烟农户搭上规模经营的“快车”,促进农业发展向着区域化布局、专业化生产、社会化服务、企业化管理、市场化流通的方向转变。

  一是加强领导,提高认识。要求各种烟乡(镇)也成立相应组织机构,提高广大干部职工思想认识,把严控烤烟种植规模、稳定烟农队伍作为发展农村经济、促进民增收致富重要途径。

  二是锁定目标,强化落实。召开烟叶工作会议早安排,早部署相关工作,与各种烟乡(镇)、县烟草分公司签订了烟叶工作单项目标责任书。

  三是加大宣传,营造氛围。采取张贴标语、发放公开信、召开群众会等方式对今年的烟叶生产进行广泛宣传,提高广大烟农严控规模的认知度,提高烟叶质量,切实提高烟农收入。

  四是开展示范样板,全面提升烟叶生产整体水平。认真组织部门深入烟区开展烟叶生产示范点活动。同时,在全县范围内评选烤烟种植大户,对烤烟种植大户进行表彰。

 

猜你喜欢