首页>农业>正文
云南省师宗县新型职业烟农培训成烟叶工作新常态
2017年02月08日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  为提高烟农科学素质成为促进烟农增收的关键,云南省师宗县烟草及有关部门根据全县生产实际,将烟农培训工作列为全县烟叶工作重要议事日程,常抓不懈,日渐成为烟叶工作新常态。

  一是完善办法,加快进程。建立完善职业烟农教育培训、差异化扶持、评定管理和动态管理办法,引导规模农户真正走种管分离、高效经营的职业化路子,力争“十三五”期间培育2600户职业烟农,2017年全县新增培育职业烟农520户以上。

  二是加强领导,分解任务。师宗县局成立了培训工作领导小组,由分管领导任组长,有关科室、烟站等负责人为成员,负责职业烟农培训的组织协调、督查调度等工作。并将培训任务分解细化到烟站。

  三是结合实际,制定方案。结合师宗烟叶工作实际,制定了烟草产业工作计划,围绕当前烟叶生产形势,针对烟农种烟水平参差不齐的现象和技术上存在的有关问题,对烟叶生产与大田管理、烟田整地起垄与烟草育苗、土壤与肥料、烟叶成熟采收与调制等重点技术环节进行培训,推进烟叶科技创新,开展烟叶技术服务、科技培训。

  四是强化主业,突出重点。提高烟农精细化管理水平,狠抓烟地深翻冬耕、有机肥堆制发酵、膜下小苗移栽、品种布局、病虫害防治等适用技术推广应用,全面实施专业化分级,散叶收购。培育一支懂经营管理、懂生产技能的职业烟农队伍。

  五是加强督查,确保实效。建立职业烟农培训检查考核制度。成立督查小组,深入各乡(镇)检查指导培训工作,确保该项工作取得实效。

  六是强化宣传,营造氛围。充分利用电视、广播、报刊、网络等各类媒体,大力宣传兴烟富民政策和职业烟农致富典型,努力营造职业烟农培训的良好社会环境。

 

猜你喜欢