首页>农业>正文
云南省陆良县召开2017年烤烟育苗现场会
2017年02月10日来源:烟草在线作者:高斯源

  烟草在线陆良消息  为进一步统一思想,明确工作重点,全面提升烤烟育苗整体工作水平,2月7日,云南省陆良县召开2017年烤烟育苗现场会,安排部署以“严控规模”、“品种纯化”及“合同管理”为主的各项工作。县委常委、常务副县长骆德刚,县人大副主任程星鈜出席了会议。县局(分公司)领导班子成员、各乡(镇)分管领导、各烟站站长、生产科全体人员参加了会议。

  就当前的育苗工作,会议要求:一是坚决贯彻落实商品化漂浮育苗管理模式。每个育苗点坚决落实合作社统一管理模式,必须做到合作社“统一承包、统一人员、统一管理、统一供苗”四个高度统一梯度育苗。二是强化品种纯度,提升烟苗质量。各点要严格按照培育壮苗、品种纯化的要求,强化各项工作措施,狠抓烤烟育苗和品种纯化工作。应把抓实良种种植作为树立烟叶品牌、抢占烟叶市场的一次机遇。三是严格管理,保证漂浮育苗100%使用率。强化目标管理、场地管理、过程管理。

  会议强调:一是严控规模。多渠道、多途径地宣传严控规模政策。要切实做好烟农的思想工作,引导3亩以下烟农退出种烟,新增烟农和1亩以下种烟农户不予签订合同。优化烟叶种植布局,实行集中连片种植规划,加强样板建设工作。二是规范合同签订管理。可借鉴逐级讨论出几套科学合理的分配方案,交由全体村民自行票决,票决并公示后严格按照标准分配合同。三是加强品种纯化工作。要从提高群众思想认识、优化布局、控制源头、加大宣传与考核力度四个方面控制杂劣品种蔓延,保证我县烤烟生产持续健康发展。此外,还对春备耕、烟用物资供应、残膜治理、2260高端优质烟叶项目工程建设等工作进行了安排部署。

  会议指出:在持续严控规模政策下,要分解任务,进一步理清思路,细化措施,做好宣传教育工作,切实抓好计划分解落实,严格控制烟叶生产规模;其次,合同分配方案要提早告知烟农,合同签订工作要做早、做细、做实;第三是在烤烟成品需求决定市场的大趋势之下,要持续抓好品种纯化工作,以质量赢市场,在育苗时从源头把控,控制杂劣品种抬头;第四是大田种植要提早规划,面积落实要足,充分发挥样板的示范带动作用。在下一步工作中,要做到在各项工作中做到强化监督、明确职责。做到责任到人,层层有责任,有问题必究责,制定职责明确的领导挂钩方案,作为第一责任人,实行末位考核制度加强管理。进一步加强舆论宣传和技术培训。广泛宣传各项烤烟政策,让烟农及时知晓,进一步提升育苗科技化水平。严格落实检查工作。做到严格检查、严格落实、严格考核,实行检查一次、兑现一次、通报一次、惩处一次。并强调:烤烟育苗工作是烤烟生产工作中的一项至关重要的工作,应将当前的重点工作放在严控规模、严格合同管理、严抓品种纯化上,同时要切实抓好2260项目,打造陆良烟草良好品牌。各级各部门要充分认清形势、高度重视,突出重点、落实责任,切实增强责任感和紧迫感,明确目标、强化落实,高标准、严要求完成烤烟育苗工作。

  会议期间,全体参会人员专程到小百户镇兴仁育苗点实地察看了商品化育苗现场,观摩了规范的育苗操作流程,并听取了现场介绍。

猜你喜欢