首页>农业>正文
江西峡江烟叶生产现状浅析
2017年03月16日来源:烟草在线作者:凡中良

  烟草在线专稿  江西省吉安市?峡江县试种烤烟已有30余年,期间既有江西省收购量第一的辉煌时期,也有2003年最低谷的1.6万担,进入2006年后,峡江烟叶生产步入快速稳定发展阶段,常年稳定种植面积2万亩以上,收购量5万担以上,特别是从2014年来,收购量稳定在8万担以上,烟叶种植在峡江县已成为富民强县的一项支柱产业。

  一.基本情况

  1、生产情况

  从2014年开始,峡江种植规模开始稳步提升,收购量由6万担提升至8万担以上,2016年达到高峰10.28万担,是20多年首次突破10万担。各项经济数据在剔除品种补贴后逐年提升,烟农效益稳步提高,种烟积极性较高。近3年烟叶生产情况见表1. 

表1 峡江县2014-2016年烟叶生产基本情况

  2、人员情况

  峡江烟叶从业人员共有85人,其中基层烟技人员76人,在基层人员中烟技员53人(1人借调备货中心),辅导员12人,农校生9人(1人借调备货中心),另合作社1人,人员数量和结构基本满足现有生产规模需求,但人员信息化水平仍有差距。

  3、硬件配套情况

  峡江现有基层收购点8个,其中3个为90年代老烟站(福民、金江正计划改建),2个为2007新建,2个为2011年新建,1个为正在建设中。按地理位置及行政区域划分,峡江设立砚溪、马埠两个中心烟站,其中砚溪管辖巴邱、仁和、戈坪、砚溪、金江、罗田六个乡镇,马埠管辖桐林、马埠、水边和福民四个乡镇,具体情况见表2.

表2 2016年峡江县烟站基本情况表

  4、生产技术落实情况

  2016年各项关键技术落实到位率较往年明显进步,专业化集中育苗比例100%,烟田轮作比例99%,深翻比例30.93%,施用优质有机肥比例100%,井窖式移栽比例48.74%,平衡施肥比例100%,统防统治比例99%,建立浓香型核心示范区9000亩,占比23.65%。“采烤分”一体化落实面积22204亩、占种植面积的58.35%,专业化烘烤面积4298.4亩、占种植面积的11.3%。各项关键技术落实较往年有明显提高,田间烟叶长势均匀一致,烟叶生产水平有较大进步。

  二.存在问题

  1、关键生产技术落实到位率尚有一定的差距

  通过近些年烟叶内在质量和收购等级质量分析,峡江烟叶仍然存在内在质量不优、成熟度不足的劣势,综合全县的生产习惯和特点,关键问题出现在平衡施肥和采收烘烤两大方面。老烟农种烟年限长,都自认为是老师傅,新鲜事物很难接受,仍然在追求高产量,忽视质量。平衡施肥落实如果不到位,特别是氮肥施用过多,引起烟叶采收期贪青晚熟,直接造成采收成熟度不够,难以实现烘烤后熟。

  2、烟叶技术人员结构老化

  峡江基层烟叶人员主要由烟技员、辅导员和农校生组成,其中烟技员年龄老化严重,全部为60后、70后,平均年龄45岁,最年轻的烟技员也有37岁,虽然技术实践水平强、责任心强,但是难以适应信息化、现代化的烟叶生产形势,队伍管理很难上水平,后备力量已经出现不足的局面。

  3、烟站建设需要加强

  峡江站点相对比较分散,虽然新建了部分烟站,但老烟站仍有一定比例,总体表现是烟站规模小、硬件设施不足,烟站的建设步伐难以满足快速增长的烟叶发展规模,基层烟站创优设施不足。

  4、生产水平均衡度有待进一步提高

  从近几年的生产、收购情况来看,峡江不同乡镇、村委之间的烟叶生产水平存在较明显的差距,主要原因是部分老烟农固步自封,不肯接受新思想、新技术,烟叶质量提升缓慢,甚至出现下降,而新烟农接受新鲜技术强,技术落实到位,烟叶质量快速提升。

  三.相关建议

  1、狠抓关键技术落实

  在关键技术落实方面,需要出台具体的有效措施,集人、财、物几方面力量重点突破。一是狠抓平衡施肥,促进烟株营养平衡。首先要做好土壤养分普查工作,建立土壤养分信息库,其次是针对不同产区、不同烟农采取针对措施,奖罚分明,保证烟农接受指导,按照技术方案要求进行施肥,最后是建立灵活机制,从生产、收购引导烟农,同时也要结合天气,备足备齐烟用物资。二是提升烘烤水平,改进烟叶烘烤质量。首先是不适用烟叶处理要执行到位,鲜烟分类要跟上,其次是相关配套物资要备齐,人员安排要及时合理,最后是指导力度要跟上,奖励、处罚力度到位。

  2、加强技术队伍建设与管理

  为合理解决人员匮乏问题,建议从辅导员、农校生中择优聘请部分技术好、责任心强的进入烟技员队伍;同时从烟农队伍中聘请一部分年轻、责任心强,有一定技术水平的进入辅导员队伍,同时辅导员进行分级、分类考核核定工资标准。加强技能鉴定,落实相关技能聘任。

  3、完善基层烟站设施建设

  要启动老烟站和中心烟站的新、改建工作,提高烟站的办公、住宿和仓储条件,在完善硬件条件的基础上,及时提升软件水平,提高烟站信息化、现代化管理水平。同时烟站建设的同时,可以在烟站内辅助农机棚、育苗工厂建设等。 

  4、努力提高全县烟叶生产水平及均衡性

  为了切实解决差异,实现均衡发展,首先要在种植计划安排上体现差异,水平高的产区多倾斜,水平低的产区以控为主;其次是加强烟技员力量重点对待,生产水平低的产区要安排技术过硬、责任心强的技术人员;最后是县、乡、烟站和烟农各层次都要加强技术指导和相关培训,重点攻破薄弱环节。 
 

猜你喜欢