首页>农业>正文
云南师宗县注重炼苗加强烤烟苗床管理
2017年03月20日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  为提高2017年烤烟育苗水平,云南省师宗县采取多种措施,加强漂浮育苗的管理,加强炼苗,做好温湿度的控制和病虫害防治工作,确保足额壮苗满足大田移栽。

  据悉,该县要求各育苗点当烟苗达到成苗标准时,移栽前5~7天开始炼苗,炼苗方法:低温或雨天除外,白天揭去拱膜全天炼苗,晚上盖膜保温,严防倒春寒冻伤烟苗。在有水的地方,将水升至距池埂面2~3厘米处,使漂浮盘一半露出池埂,有利于通风炼苗;无水的地方,加强剪叶,同时去除老叶、黄叶,有利于裸露茎杆进行炼苗。落实烤烟生产责任制,实行领导包村、干部包片、技术人员包技术的“三包”责任制,每个育苗点明确专人负责,把责任明确到人。通过以会代训、现场指导等方式对烤烟科技员和部分烟农进行技术培训,进一步提高群众的科技种烟水平。技术人员深入各育苗点,结合气温和烟苗长势情况进行动态管理,严格规范技术操作,重点抓好炼苗等管理工作,确保苗足、苗齐、苗壮,适时移栽。烤烟生产领导小组适时深入到各育苗点,对烤烟苗床管理情况进行检查,确保管理措施到位。

猜你喜欢